Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Если для миног и миксин паразитичес­кий образ жизни — явление достаточно обычное, то среди настоящих рыб паразиты встречаются крайне редко. К частичному па­разитизму перешли лишь некоторые виды угрей, а также совсем крошечные сомы (дли­ной 4-6 см), обитающие в водоемах Южной Америки. У этих сомов, называемых ванделлиевыми, вытянутое, очень низкое, червеоб­разное тело, позволяющее легко проникать внутрь жертвы, а жаберные крышки снабже­ны оттопыривающимися шипами, с помо­щью которых они прицепляются к рыбам и другим животным.

Конечно, и среди ванделлиевых есть вполне мирные рыбы, обитающие в сильно заросших реках и подводных расщелинах скал, но наи­большую известность снискали уникальные сомики-кровососы. Некоторые из них прогры­зают кожу разных крупных рыб и сосут их кровь, другие проникают в жаберную полость, где накрепко присасываются специальным присасывательным диском к жабрам.

Прочно закрепившись, паразит острыми мелкими зу­бами прогрызает жабры и также начинает пи­таться кровью своего хозяина. А вот наиболее «прославившийся» сомик ванделлия, называе­мый в бассейне Амазонки карнеро или кандиру, паразитирует обычно в мочеполовых прото­ках крупных рыб. У этого сомика (длиной не более 6,2 см) нет присасывательного диска, и в узких каналах он удерживается только за счет шипов на жаберных крышках.

Этот крошечный паразит, привлеченный запахом мочевины, иногда проникает в моче­половые отверстия вошедших в воду животных и людей, вызывая мучительную боль. По­этому аборигены нередко при купании одева­ют своеобразные плавки из прочной скорлупы кокосовых орехов или жестких пальмовых во­локон, а в тех местах, где этих сомиков много, вообще никогда не входят в воду. По-видимо­му, кандиру не может продолжительное время существовать в мочеполовой системе назем­ных животных, и ошибки в выборе хозяина оканчиваются для него гибелью. Однако это не приносит облегчения пострадавшим, посколь­ку удалить причиняющего боль паразита мож­но лишь оперативным путем.

К числу рыб с необычными пищевыми предпочтениями относится и обитающий у бе­регов Южной и Юго-Восточной Азии аргус. Эта небольшая рыба (длиной до 30 см) с высо­ким сжатым с боков телом, покрытым твердой кожей с мелкой шершавой чешуей, живет в морских прибрежных водах и мелководных заливах. Она легко переносит значительное опреснение воды, а мальки встречаются даже в совсем пресной воде. Иногда ярко окрашен­ную молодь, у которой на фоне оранжево-крас­ной спины и серебристого брюха резко выде­ляются интенсивно черные пятна, содержат в аквариумах. С возрастом окраска тускнеет, и ставшие коричневыми или зеленовато-серыми рыбы теряют свою привлекательность. Аргу­сы поедают различные разлагающиеся на дне отбросы и нередко собираются у выходов кана­лизации вблизи портовых городов. Благодаря такому поведению все виды аргусов называют «скатофаговыми», что означает «пожиратели нечистот». Из-за своеобразного рациона даже мясо аргусов имеет неприятный запах, поэто­му рыболовы им не опасны.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru