Впадающий в долгую спячку бурый протоптер — рыба всеядная. На охоту он выходит с наступлением темноты. В поисках пищи рыба либо плавает, змеевидно изгибая тело (длиной до 90 см), либо «ходит» по дну среди донной растительности на гибких жгутовидных парных плавниках. Эти плавники не только играют роль ходильных конечностей, но и помогают протоптеру отыскивать добычу. Они густо усеяны специальными вкусовыми почками, особенно многочисленными на грудных плавниках, и оценивают «на вкус» все окружающие рыбу предметы. Обнаружив с помощью плавников что-нибудь съедобное (моллюска, краба, креветку или рыбу), протоптер с молниеносной быстротой засасывает ртом добычу, но не глотает ее сразу, а выбрасывает изо рта, придерживая за самый кончик, и начинает методично пережевывать, пока вся жертва полностью не скроется во рту. Затем он ее снова выплевывает и снова жует. И так по нескольку раз.
Такой период «нормальной жизни» с гарантированной ночной трапезой у многих протоптеров весьма непродолжителен. Правда, в еже- годную спячку впадают не все эти рыбы. Например, в непересыхающих Великих озерах Центральной Африки у них нет для этого насущной необходимости. Аналогичная ситуация наблюдается и у особей, содержащихся в аквариумах. И все же привыкшие «отсыпаться» на воле «бодрствующие» в течение ряда лет рыбы (один такой протоптер «не спал» целых 13 лет) время от времени становятся вялыми, малоподвижными и отказываются от пищи. К таким «разгрузочным дням» протоптеры прибегают в среднем один раз в год и проводят в этом состоянии от нескольких недель до 2-3 месяцев.
Но самая продолжительная голодовка наступает у протоптеров во время спячки. Вполне естественно, что за 6-9 месяцев сна протоптер, чтобы не погибнуть, должен расходовать какие- то «старые» энергетические запасы. Более того, запасы необходимы ему не только для поддержания жизнедеятельности организма, но и для развития половых клеток, поскольку спустя ме- сяц-полтора после выхода из спячки у этих рыб начинается нерест. У всех других позвоночных животных, впадающих в длительную спячку, в том числе и ближайшего родича протоптера американского чешуйчатника, или лепидосирена, в это время расходуются жировые запасы, создаваемые в период активного откорма. Однако в период вынужденного заточения бурый протоптер сжигает не жиры, а собственные мышечные ткани! В начале спячки обмен веществ у него проходит еще на достаточно высоком энергетическом уровне, но постепенно замирает и в дальнейшем протекает в весьма экономном режиме. При такой экономии протоптер очень сильно теряет в массе. Так, например, рыба длиной 40 см и массой 374 г после шестимесячного голодания вышла из заточения с длиной 36 см и массой 289 г. А ведь многие протоптеры спят и дольше. Рекорд в вынужденной голодовке был побит рыбой, «проспавшей» в экспериментальных условиях более четырех лет. При этом без каких-либо заметных неприятных последствий!
Следует заметить, однако, что пробуждение всем протоптерам дается не легко. Особенно если спячка была очень длительной. После 7-8 месяцев непрерывного сна рыбы в течение нескольких первых дней плохо контролируют свои движения и передвигаются неуклюжими резкими рывками, словно калеки. Хвост у них еще довольно долго остается загнутым вверх и немного в бок, а смятые парные плавники лишь постепенно распрямляются и приобретают прежнюю упругость. Наконец, окончательно стряхнув с себя остатки сна, протоптер возвращается к активной жизни. Он достаточно быстро набирает прежнюю массу и снова достигает исходных размеров.