Но не всем так «везет», как мало разборчивым рыбам-цедильщикам. Хищным рыбам, например, приходится либо без отдыха гоняться за добычей, либо прибегать к определенным ухищрениям. Нередко это приходится делать даже обыкновенному сому — самому крупному постоянному жителю рек и озер Европы, достигающему в длину 5 м и массы 300 кг.
Красотой эта рыба, даже в молодые годы, явно не отличается. Огромная широкая и уплощенная голова составляет почти шестую часть массивного голого, покрытого густым слоем слизи тела. Большая пасть вооружена многочисленными очень мелкими, но острыми зубами, образующими подобие щетки.
С верхней челюсти свисают два длинных беловатых уса, а с выдающейся вперед нижней челюсти — еще четыре коротких и желтоватых. Маленькие глазки сдвинуты к верхней губе, а сильный, сплющенный с боков хвост занимает более половины длины тела. У молодых особей спина обычно черная, а брюхо желтовато-белое или несколько красноватое, испещренное голубоватыми крапинками. К старости, а живут сомы долго, более 30 лет, они становятся совсем безобразными: огромная голова приобретает грязно-желтый цвет, к ней и к телу прилипает множество водяных червей.
Далекие путешествия по рекам сом предпринимает крайне редко. Обычно он десятки лет, с молодости до глубокой старости, проводит в одной и той же яме, выходя из нее только в поисках пищи, да и то недалеко. И только весной, в половодье, почуяв теплую воду, эти рыбы пробуждаются от крепкого зимнего сна и выходят из ям в затоны, озера, а иногда в море. Весь этот период бродячей жизни сом усиленно кормится, вознаграждая себя за долгий зимний пост. Основной его пищей служит рыба всех видов и размеров, от самой мелкой до самой крупной. Сом не приспособлен к продолжительному преследованию добычи и ловит рыбу почти всегда из засады, стремительно врываясь в проплывающую мимо стаю или хватая подошедшую слишком близко рыбу. Совершать стремительные броски помогает этой рыбе могучий гибкий хвост, которым он иногда оглушает до нескольких рыб в стае.
Очень крупные сомы неуклюжи и неповоротливы, поэтому рыба достается им на обед очень редко. Такие гиганты часто прибегают к хитрой уловке: они выходят на мель или становятся под берег там, где снует много молоди, и лежат неподвижно, полураскрыв огромную пасть. Как только стая мелких рыбок приблизится к хищнику, он втягивает в себя воду, и вместе с ней добыча мгновенно попадает ему прямо в рот. В качестве приманки притаившийся в засаде сом нередко использует свои длинные мясистые, напоминающие червяков усы. Однако такой способ добывания пищи не очень надежен, поэтому крупные разжиревшие сомы промышляют в основном лягушками, раками и моллюсками. Они также истребляют много водоплавающих птиц, особенно птенцов, а иногда даже топят плывущих собак.
Активен сом обычно в вечернее время и рано утром, хотя иногда появляется на поверхности и днем. Как правило, появление сомов днем предвещает ненастье, грозу или перемену погоды.