Свое необычное название — морской черт — эта рыба получила из-за весьма непривлекательной внешности. У нее огромная, широкая, сплющенная сверху вниз голова, составляющая около 2/3 длины всего тела, рот с выступающей вперед нижней челюстью и выдвижной верхней невероятно велик и вооружен частоколом сильных острых зубов. Грудные плавники широкие, могут совершать вращательные движения и служат опорой при ползании по грунту. Тело голое, с многочисленными кожистыми выростами, обычно шоколадно-коричневое, часто с пятнами, а снизу — белое. Самая замечательная особенность этой рыбы — ее удивительный спинной плавник. Первый луч этого плавника сдвинут вперед, прямо к верхней челюсти, и превращен в своеобразное «удилище» (иллиций), за что морского черта и всех его ближайших сородичей и называют удильщиками. Удилище у морского черта имеет на конце шаровидное утолщение или лопасть — своеобразную «приманку» — эску, которой эти рыбы привлекают добычу.
Обитает морской черт в прибрежных водах Северной Атлантики (от Баренцева моря до Гвинейского залива) на глубине от 50 до 200 м. Большую часть времени он проводит, затаившись на дне и подстерегая свою добычу. Благодаря способности изменять окраску под цвет грунта, эта крупная рыба (длиной до 2 м при массе более 20 кг) может становиться почти незаметной. Удачно маскирует ее и густая бахрома из кожистых придатков вдоль нижней челюсти, по бокам головы и туловища.
В ожидании добычи морской черт абсолютно неподвижен и даже удерживает дыхание, совершая вдохи через 1-2 минуты. И только «приманка» на конце его луча-удилища призывно трепещет над сомкнутым ртом, как маленький флажок, приманивая незадачливую жертву. Стоит рыбе или какому-нибудь другому животному приблизиться к приманке, как огромная пасть черта разверзается и тут же смыкается снова, поглощая жертву. Эти движения совершаются с такой молниеносной быстротой, что за ними просто невозможно уследить. Прожорливый хищник в большом количестве поглощает придонных рыб (треску, камбал, бычков, песчанок, мелких акул и скатов, угрей и прочих) и крупных беспозвоночных (крабов). Иногда для питания он поднимается и в толщу воды, и тогда его жертвами могут оказаться не только рыбы (сельдь, скумбрия), но даже и водоплавающие птицы. Обычно нападения на спящих на поверхности воды птиц заканчиваются для хищника печально: известны находки погибших удильщиков, подавившихся слишком крупной добычей.
При сравнении с морским чертом заметно скромнее выглядит рыболовное «снаряжение» звездочета — небольшой морской рыбы (длиной до 28-30 см), получившей свое необычное название из-за направленных вверх глаз, как бы «считающих звезды». Обитает звездочет вдоль атлантического побережья южной Европы и северной Африки. Все теплое время года эти малоподвижные рыбы держатся в прибрежной зоне, на песчаном или илистом дне. Как правило, они почти полностью закапываются в песок, оставляя снаружи лишь рот и смотрящие вверх глаза. Дышит рыба в это время через рот, а бахромчатые придатки на ее нижней челюсти служат в качестве фильтра, предотвращая засасывание песчинок грунта.
Надежно спрятавшись, звездочет терпеливо подстерегает добычу. Как только в поле его зрения появляется потенциальная добыча, хищник, прикрыв жаберные щели, выбрасывает с током воды наружу оригинальную красную «приманку» — видоизмененную дыхательную перепонку, отходящую от нижней челюсти. «Приманка» напоминает червя, и доверчивая рыбешка устремляется прямо к пасти хищника, который хватает ее, почти не вылезая из песка. При весьма скромных размерах звездочет успешно справляется с достаточно крупными рыбами: султанками, бычками и песчанкой. Его добычей служат иногда и некоторые ракообразные — креветки и раки-отшельники.