Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Среди рыб есть не только рыболовы, но да­же и охотники, стреляющие из своеобразного «пневматического ружья». Это брызгуны, распространенные в пресных и солоноватых водах Вьетнама, Бирмы, Индии, Индонезии Малаккского полуострова и Филиппинских островов.

Конечно, стреляет брызгун, достигающий в длину не более 20 см, не по зайцам и бека­сам, а по мухам и другим насекомым, кото­рыми питается. Обычно брызгуны держатся у самой поверхности воды и внимательно на­блюдают за перемещением всех передвигаю­щихся над водой предметов. Увидев парящее над водой или ползущее по ветвям насекомое, они подплывают к самой кромке воды, высо­вывают рыло и точно направляют струйки или капельки воды, сбивая добычу с расстоя­ния от 1 м и более. Как правило, прицелива­ется брызгун очень точно, хотя для этого ему необходимо учитывать преломление свето­вых лучей на границе раздела воды и возду­ха. Если же первая капля прошла мимо цели, рыбка сразу же корректирует траекторию следующего выстрела. К сбитой жертве мгно­венно устремляется стайка охотящихся брызгунов, не оставляющая ей ни малейшего шанса на спасение.

Промахивается брызгун редко. Помогает ему метко стрелять не только опыт, но и осо­бое устройство рта. На нёбе у брызгуна име­ется очень узкий и длинный желобок. Когда этот желобок прикрывается снизу длинным языком, он превращается в очень тонкую трубочку — своеобразный «ружейный ствол», диаметр которого даже у самых крупных особей не превышает 0,15 мм. Тон­кий кончик языка у брызгуна очень подви­жен и выполняет функцию клапана, закры­вающего и открывающего выход из этой тру­бочки. Резко закрывая жаберные крышки, рыбка направляет воду под давлением из глотки в небный канал. Регулируя кончиком языка частоту выстрелов, она посылает в цель серию капель или непрерывную, тон­кую струйку воды. Способ стрельбы зависит от величины и положения добычи, но опре­деленную роль играют и индивидуальные предпочтения. Полагают, что наиболее ре­зультативными снайперами являются самые крупные брызгуны, по-видимому, наиболее «опытные».

Благодаря таким способностям, брызгунов издревле используют в качестве забавы. Этих рыбок держат в аквариумах или искус­ственных прудах. Сейчас их можно встретить практически в каждом зоопарке. Над аквари­умом, где сидит брызгун, на ниточках подве­шивают мишени для стрельбы: с мухами, та­раканами или пауками. Однако стреляет брызгун не только в насекомых, но и в любой небольшой блестящий предмет, появляю­щийся над водой. Так нередко объектом его атаки становились стекла пенсне известного русского аквариумиста Н.Ф. Золотницкого, наблюдавшего за брызгунами в своем домаш­нем аквариуме. Блеск стекол, по-видимому, привлекал рыбок сильнее, чем предлагаемые им муравьи и мотыль. В Индонезии брызгунов обучают разным забавным трюкам, а потом устраивают состя­зания, на которых дрессированные рыбки де­монстрируют публике свое искусство. Удач­ными попаданиями они гасят зажженные спички и свечи. В соревновании учитывается не только меткость, но и дальность выстрела. Хотя лучшая прицельная дистанция составля­ет 1-2 м, некоторые рекордсмены могут стре­лять на расстояние 4-5 м.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru