Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Как утверждает реклама, «даже если вы всего-навсего только перекусили, во рту нару­шается кислотно-щелочной баланс», пагубно влияющий на состояние зубов и ведущий к разрушению их эмали — кариесу. Как же об­ходятся рыбы без жевательной резинки и зуб­ной пасты с зубной щеткой?

Для многих видов рыб проблема здоровых зубов не существует вовсе, потому что зубов у них на челюстях нет. Такими беззубыми с са­мого детства являются, к примеру, все карпо­вые рыбы. Самая известная из них — плотва. Она широко распространена в пресных водо­емах Европы и Сибири, в бассейнах Каспий­ского и Аральского морей. От других карпо­вых ее легко отличить по оранжевой окраске радужной оболочки глаза с красным пятном в верхней ее части.

Плотва избегает очень хо­лодной и быстрой воды, но не любит и травя­нистые заросли с чересчур илистым дном. Встречается она в небольших речках, почти ручьях, в прудах, больших реках, озерах и во­дохранилищах, держится стайками, доволь­но часто превосходя по численности другие виды рыб. Основная пища — водоросли, выс­шие растения, личинки разных насекомых, моллюски и другие организмы. В мае—июне при обилии мальков крупные особи этой мир­ной рыбы кормятся и молодью рыб. Выходя­щая на откорм в солоноватые воды морей так называемая полупроходная форма плотвы предпочитает двустворчатых моллюсков и ракообразных. Беззубым ртом плотва «переже­вывать» пищу не может. Ее рот служит лишь для захвата корма. А измельчает его плотва, как и остальные карповые, в глотке, где для этого имеются специальные зубы на парных серповидных глоточных костях и особая костно-роговидная подушечка на нижней стороне черепа, так называемый жерновок. Проходя между жерновком и глоточными зубами, пи­ща перетирается, здесь же раздавливаются раковины моллюсков, личинки насекомых и ткани высших растений.

Не нужна зубная щетка и осетрам. Сла­бые зубы имеются только у мальков, а у взрослых рыб рот беззубый. Это не мешает осетрам питаться донной пищей (ракообраз­ными, моллюсками, червями, личинками хирономид) или хищничать. К числу беззу­бых хищников относится и меч-рыба, начи­нающая питаться рыбой уже при длине тела всего 1 см. Все эти рыбы заглатывают добычу целиком.

Даже наличие зубов у рыб и рыбообразных еще не означает, что им может грозить кариес, поскольку не у всех из них на зубах имеется слой эмали, подверженный быстрому разру­шению. Например, хотя у миноги зубов на ее присасывательной воронке и языке нередко существенно больше, чем у взрослого челове­ка, все эти зубы роговые. Такие же зубы и у миксины. А у некоторых видов рыб имеются и своеобразные кожные зубы.

Тем не менее при любом строении зубов они с возрастом стираются или просто лома­ются при пережевывании или захвате очень жесткой пищи. И если рыба живет достаточ­но долго, то со временем она рискует остать­ся беззубой. Однако оказывается, и эта про­блема у рыб находит простое решение: ста­рые и плохие зубы можно просто поменять на новые.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru