Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Зубы всех акул и скатов — это видоизменен­ные плакоидные чешуи, которыми покрыто их тело. Каждый такой зуб покрыт, как и у назем­ных животных, слоем эмали, который в первую очередь и подвержен разрушению. Форма зубов может быть различной: у некоторых видов зу­бы треугольные и почти плоские, у других — заостренные конические, у третьих — похожи на бугорки или тонкое острое шило. Бывают зу­бы гладкие или зазубренные, всего с одной вер­шиной или с несколькими дополнительными зубцами. У некоторых видов акул, например у песчаной акулы, зубы особенно мощные и осо­бенно прочные, заполненные внутри костной тканью. А у других, как и у человека, в центре зубов имеются полости, заполненные мягкой тканью.

Казалось бы, такое строение зубов мо­жет привести к серьезным заболеваниям. В первую очередь это касается таких прожорли­вых и неразборчивых в еде видов, как тигровая акула. Эта очень крупная акула (обычная ее длина 3,6-4,5 м, но имеются сведения, что она может достигать и 9 м в длину) обитает в тропи­ческих и субтропических водах всех океанов. Она встречается как в открытом океане, так и у берегов, а в поисках пищи может забредать да­же в мелководные заливы и в устья рек, на са­мое мелководье.

Почуяв добычу, обычно медлительная тиг­ровая акула становится необыкновенно быст­рой и подвижной. Она пожирает все, что ей только попадется: моллюсков, крабов, самых разных рыб (в том числе и более мелких, чем она, акул, иногда и своего вида), лангустов, кальмаров и даже морских черепах, чьи пан­цири она легко рассекает большими зубами с грубыми зазубринами. Нередко нападает эта акула и на людей и не зря считается одной из самых опасных в тропических водах. В желуд­ках тигровых акул находили разнообразные съедобные и даже совсем несъедобные предме­ты: птиц, морских змей, куски дельфинов и крокодилов, собак, кошек, мешки угля, кон­сервные банки, коробки из-под сигарет, пив­ные бутылки и прочий хлам. Без особой брезг­ливости относится эта обжора к падали и раз­ным отбросам. Понятно, что такое меню вряд ли пойдет на пользу зубам, даже и очень креп­ким. Однако к стоматологу тигровой акуле, как и прочим ее сородичам, обращаться не нужно. Старые изношенные и поврежденные зубы все акулы регулярно меняют на новые.

У всех акул зубы на челюстях располага­ются прямыми и косыми рядами, при этом в каждом прямом ряду (тянущемся от заднего до переднего края челюсти) размещаются зу­бы разного возраста. В захвате жертвы и ее из­мельчении участвуют зубы самого переднего ряда (иногда нескольких передних рядов). Все остальные имеющиеся на челюстях зубы за­гнуты внутрь и регулярно заменяют передние зубы по мере их изнашивания.

Периодически меняют свои зубы не только акулы. Крепкие зубы необходимы и такому хищнику, как щука. У нее практически весь рот усеян мелкими, острыми, загнутыми по направ­лению к глотке зубами. Они располагаются на всех костях, образующих ее челюсти, на нёбе, у основания жаберных дужек и даже на языке. Но особенно важны для щуки более крупные зубы на удлиненной и выдающейся чуть вперед ни­жней челюсти. Эти зубы разного размера и слу­жат для захвата жертвы. Остальные же мелкие зубы могут погружаться в слизистую оболочку, покрывающую кости, на которых они находят­ся. Поэтому любая добыча легко проглатывает­ся. Но если жертва только попробует вырваться из зубастой пасти, мгновенно все мелкие зубы приподнимутся из слизистой оболочки и во­пьются в нее, как тысяча острых иголок.

Новыми у щуки заменяются только клыки нижней челюсти. Внутренняя ее поверхность покрыта мягкой тканью. Под ней помещаются косые ряды из 2-4 «замещающих» зубов, каждый из которых примыкает к «своему», функционирующему в данный момент клыку. Когда рабочий зуб выходит из строя, на его ме­сто становится своим основанием ближайший замещающий зуб соответствующего ряда. Сна­чала он слаб и шатается, но потом укрепляет­ся и прочно прирастает к челюстной кости. Поскольку смена зубов происходит не одно­временно, в любое время на краю челюсти можно увидеть как старые рассасывающиеся зубы, так и крепкие «рабочие» или совсем мо­лодые, еще не окрепшие зубы, только что вставшие на свое «рабочее место». Если в ка­кой-то период происходит смена большого числа зубов, то щуке приходится избегать слишком крупной добычи. Однако полностью беззубой она не остается никогда.

А вот обитающей в Северной Атлантике зу­батке в этом отношении не повезло. Хотя зубы у нее не хуже щучьих. Ведь даже свое название она получила из-за бросающихся в глаза торча­щих изо рта мощных клыков. С такими зубами шутить не приходится: схватив, к примеру, за ногу незадачливого рыбака, зубатка способна клыками прокусить сапог, а то и достать до те­ла. Острые зубы и агрессивный нрав зубаток в средние века даже породили поверья о том, что зубатки заранее собираются на месте ожидаемо­го кораблекрушения, чтобы полакомиться ред­кой добычей. Хотя зубатки и достаточно круп­ные рыбы (большинство видов не более 1,5 м в длину), их излюбленной добычей являются в первую очередь беспозвоночные животные (в ос­новном моллюски, реже иглокожие и ракооб­разные). Поэтому клыки они пускают в дело, когда надо оторвать от дна цепляющихся за не­го моллюсков или морских ежей. Правда, ино­гда они их все же используют при нападении на других рыб (и даже на других зубаток), а также при обороне. Но это бывает крайне редко.

Помимо острых клыков, у зубатки есть круп­ные округлые, бугорковидные и конические зу­бы, расположенные на нижней челюсти позади клыков и на нёбе. Этими зубами она дробит креп­кие панцири моллюсков и крабов. Понятно, что от непрерывного дробления раковин и панцирей зубы зубатки быстро снашиваются. Поэтому ежегодно в период похолодания все старые зубы у нее вываливаются, а из-под них поднимаются новые, молодые, на первоначально мягких основаниях. Во время смены зубов зубатка или совсем пере­стает питаться, или хватает только мягкую добы­чу. Примерно через полтора месяца основания зубов окостеневают, и рыба может снова перейти на свой излюбленный корм.

Мирным рыбам, обитающим в морях, оке­анах и пресных водах, вовсе не просто ос­таться в живых и не попасть кому-нибудь из рыб-хищников на обед. Ситуация осложняет­ся еще и тем, что любители рыбного меню встречаются и среди других животных: птиц, водных млекопитающих, амфибий, рептилий, а также разных беспозвоночных, в том числе и крупных насекомых. А пришлось бы беднягам совсем туго, если бы они не на­шли для своей защиты особых приспособле­ний или не прибегали бы к уловкам, позволяю­щим провести даже самого хитрого хищника.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru