Другим средством защиты от хищников, очень распространенным среди рыб, являются острые шипы и колючки, расположенные на самых разных частях тела. Эти колючки не только оборонительное оружие. Они заметно увеличивают размеры рыбы и делают ее менее доступной для любителей заглатывать добычу целиком. Наиболее часто сильные шипы бывают у рыб в плавниках, в первую очередь в спинных.
Пожалуй, самым нетрадиционным способом использует свои плавниковые колючки спинорог. Высокое, почти овальное тело этой довольно крупной рыбы (длиной до 60 см) целиком покрыто крупной гладкой чешуей. В первом спинном плавнике три колючки. Первая колючка очень мощная и «запирается» в поднятом или наклонном положении тесно прилегающей к ней второй колючкой. В прижатом состоянии плавника вторая колючка вкладывается в переднюю, и они обе прячутся в глубокую выемку на спине.
Брюшные плавники у спинорога превращены в колючки, сливающиеся в один короткий сильный шип. Этот шип помещается в своеобразный кожный карман, растягивающийся при отведении шипа. Рот у спинорога маленький, на каждой челюсти в наружном ряду помещается по 8 мощных зубов, еще 6 пластинчатых зубов во внутреннем ряду усиливают верхнюю челюсть. Этими зубами он дробит раковины и панцири моллюсков и ракообразных.
Спинороги живут у коралловых рифов и в открытых водах тропических и субтропических морей, некоторые из них заходят и в умеренно теплые воды. Обычно спинороги держатся поодиночке в прибрежной части моря среди камней на глубинах 10-100 м. Часто их можно встретить и под разными плавающими на воде предметами. Вспугнутая рыба часто прячется в полостях кораллов или трещинах камней с узким входом. Подняв переднюю колючку спинного плавника, «заперев» ее с помощью второй колючки и отведя вниз брюшную колючку, спинорог так упирается в своем убежище, что вытащить его оттуда практически невозможно.
А вот рыбы-хирурги используют свои шипы для активной защиты. От всех остальных рыб их легко отличить по характерному вооружению хвостового стебля. По середине его боковой поверхности с каждой стороны тела у них имеется один или два костных щитка, снабженных заостренным килем или колючкой, а иногда и очень мощным шипом, похожим на нож, очень острым и подвижным. Этот «нож» может у рыбы-хирурга прижиматься к телу, убираясь в специальное углубление, а при необходимости — выпрямляться, направляя свое острие вбок.
Наиболее хорошо известен гавайский хирург-манини, достигающий в длину всего 25 см. Эта мирная рыба живет в прибрежной зоне моря у коралловых рифов и каменистых берегов и питается прикрепленными к камням водорослями. Она очень активна в дневное время, но надежно защищена от хищников своими хвостовыми шипами, режущий край которых по остроте напоминает скальпель настоящего хирурга. Стоит ей только выпрямить свои ножи и махнуть хвостом — любому врагу не поздоровится. Так хорошо вооружены только взрослые рыбы, а у личинок хвостовые шипы не развиты. Но эти непохожие внешне на своих родителей крошки тоже не лыком шиты. У них сильно удлинены колючки спинного, анального и брюшных плавников. Эти колючки не только острые, но и снабжены ядовитыми железами. Поэтому любой укол становится очень болезненным. Тут уж и не знаешь, чья защита надежней.
Еще лучше, чем рыбы-хирурги, защищаются с помощью своего хвоста скаты-хвостоколы. Свое название эти рыбы получили за то, что верхняя поверхность их тонкого и остроконечного хвоста вооружена одной или несколькими длинными кинжаловидными иглами. Эти иглы уплощены с боков, покрыты по краям грубыми зубцами и очень остры. У крупных скатов длина иглы может достигать 33-37 см. Прикреплена игла в средней части хвоста и лежит на его поверхности острием назад. Сама по себе она неподвижна, но, резко изгибая хвост, как кнут, скат может наносить ею весьма мощные удары. У крупных особей сила удара такова, что игла легко пробивает кожаную обувь или несколько слоев одежды человека, неосторожно потревожившего ската, лежащего на дне где-нибудь вблизи пляжа. Нередко нападающие на скатов крупные акулы носят на голове обломки таких игл как свидетельство упорной обороны жертвы. Вдоль нижнего края иглы проходит бороздка, на дне которой размещаются специальные клетки, выделяющие ядовитый секрет. Яд весьма токсичен и вызывает резкие спазматические боли. У пострадавшего человека падает давление, начинается сильное сердцебиение и приступы рвоты, иногда возникают мышечные параличи. При уколах тропических видов известны случаи смертельных исходов.