Эта небольшая рыбка, не превышающая в длину 40 см (обычная ее длина — 15-20 см), требует к себе особого внимания. У нее удлиненное и несколько сжатое с боков тело, покрытое мелкой чешуей, разделенной складками на косые ряды. У верхнего края жаберной крышки помещается острый и сильный плоский шип. Первый спинной плавник короткий с 6-7 колючками, а мягкий спинной и анальный плавники очень длинные, тянутся почти вдоль всего туловища. Хвост слабо выемчатый. Небольшая плоская сверху голова с выдающейся вперед нижней челюстью и направленными вверх выпуклыми глазами напоминает стилизованную голову ящерицы, а в сочетании с поднятым, как маленькая корона, спинным плавником вызывает в памяти рисунки сказочных драконов.
Окрашена рыбка достаточно скромно: верхняя часть тела серая, желтая или зеленовато-коричневая, бока — желто-белые, исчерченные косыми прерывистыми желтоватыми или голубоватыми полосками, на спине и на боках головы разбросаны желтые или коричневые точки, образующие иногда сетчатый рисунок, плавники зеленоватые, более темные у вершины. Такая окраска делает ее практически незаметной на песчаном дне. И только большое интенсивно черное пятно, покрывающее большую часть колючего спинного плавника, демонстративно выделяется на общем фоне, предостерегая пришельцев от неосмотрительных поступков.
Итак, перед нами морской дракон (или дракончик) — одна из самых ядовитых морских рыб умеренной зоны. Она широко распространена в Средиземном и Адриатическом морях, вдоль восточного побережья Атлантики, а также в Черном море и Керченском проливе. Обычно дракончик держится в прибрежной зоне моря, на песчаном, илистом или каменистом грунте, на глубине до 20 м. Нередко он зарывается в песок, выставляя из него лишь глаза и ясно видимый на значительном расстоянии черный спинной плавник. Когда рыба раздражена, жаберные крышки растопыриваются, плавник вздымается и разворачивается, предупреждая об опасности. И эта угроза весьма серьезна. На длинных, острых, покрытых почти до самого верха кожей шипах жаберных крышек и первого спинного плавника у дракончиков имеются глубокие борозды. В них и у основания шипов размещаются ядовитые железы. При уколе яд по бороздкам вводится в рану. В любой момент потревоженный дракончик может выскочить из укрытия и нанести точный удар отравленным шипом жаберной крышки. Поэтому хищные рыбы старательно его избегают. Сам же дракончик наиболее активен в сумерки. В это время, а иногда и ночью, он успешно охотится на мелких беспозвоночных (креветок, мелких крабов) и мелких прибрежных рыб. Во время ночной охоты он нередко поднимается даже в верхние слои воды.
Плохо заметные на дне морские дракончики очень опасны для всех, кто купается у берега, любит нырять или бродить по мелководью. Поэтому их недаром называют еще морскими скорпионами или змейками. Особенно много бывает этих рыб возле песчаных пляжей в августе. Очень осторожным следует быть и рыбакам и рыболовам-любителям, поскольку опасны уколы шипов даже мертвой рыбы.
У пострадавшего от укола дракончика человека возникает острая жгучая или колющая боль, продолжающаяся без лечения несколько часов или целые сутки. Пораженный участок тела воспаляется и сильно опухает. Иногда мучительная боль сопровождается потерей сознания, сильным сердцебиением или замедлением сердечного ритма, лихорадкой, головной болью, бредом, сильной рвотой, судорогами и затрудненным дыханием. В отдельных случаях может наступить смерть.
Чтобы разрушить яд дракончика, рекомендуется впрыснуть шприцем в ранку несколько капель пятипроцентного раствора перманганата калия. Это предотвращает воспаление и ослабляет боли. Если же воспаление уже началось, рекомендуют холодные примочки или горячие припарки. Для полного излечения пострадавшего может потребоваться несколько месяцев!