Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Еще более коварна и опасна, чем морской дракон, бородавчатка, встречающаяся в Красном море, по побережью Индийского океана, а также у берегов Австралии и ост­ровов Индо-Малайского архипелага. Эта не­большая мало симпатичная рыба (длиной до 40 см) полностью лишена чешуи, а ее боль­шая голова с маленькими глазками и на­правленным вверх ртом покрыта многочис­ленными гребнями и бугорками-бородавками. Спинной плавник начинается сразу за глазами и разделен выемкой на две части: передняя часть образована колючками, а задняя состоит из двух колючек и мягких ветвящихся лучей. В мощные колючки пре­вратились и передние лучи анального плав­ника, а также наружный луч каждого брюш­ного. Окраска бородавчатки весьма непри­тязательна: тусклая коричневая или желто­вато-серая, иногда с алыми полосами и пят­нами. Никаких предупреждающих знаков, как у дракончика, у нее нет. Наоборот, ка­жется, что она старается выглядеть как можно незаметнее.

Бородавчатка — весьма малоподвижная рыба. Держится она на мелководье и обычно лежит, забившись между камнями либо за­рывшись в ил или песок. На поверхности тор­чит только верхняя часть головы и спина, к которым прилипают травинки окружающей растительности. Поэтому заметить бородавчатку почти невозможно, даже на суше, куда она попадает в большие отливы. Однако сама рыба всегда держится настороже и при малей­шей тревоге сразу же поднимает все 12 тол­стых колючек спинного плавника. У основа­ния каждой колючки имеется ядовитая желе­за, которая при надавливании на колючку выделяет сильный яд. Этот яд стекает в нанесен­ную уколом ранку по двум бороздкам, тяну­щимся вдоль каждой колючки. Яд у бородавчатки самый сильный среди всех прочих рыб с ядовитыми железами.

Острые и жесткие шипы бородавчатки легко протыкают обувь случайно наступив­шего на нее человека и проникают глубоко в ногу. Обычно несчастный вскоре теряет созна­ние от ужасных болей и поражения жизненно важных нервных центров, наблюдаются пара­личи. Если колючка попала в крупный крове­носный сосуд, смерть может наступить через 2-3 часа. Ежегодно от уколов этой рыбы поги­бает довольно много людей, главным образом на островах Юго-Восточной Азии. Выжившие пострадавшие болеют в течение нескольких месяцев.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru