Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Бородавчатка и морской дракон, а также некоторые другие рыбы с шипами и колючка­ми, снабженными ядовитыми железами, ак­тивно используют свой яд, отражая нападе­ние хищника. Но среди рыб есть и такие, ко­торые приспособились портить своим врагам аппетит совсем другим способом. Яды содер­жатся в их теле: в мышцах, коже, внутренно­стях, икре. Один раз попробуешь — больше не захочешь.

Сильные токсины, например, содержатся в теле многих кузовков. При содержании не­которых гавайских видов в замкнутом сосуде выяснилось, что они выделяют токсины в во­ду, и для других рыб смертельна даже вода, в которой находились ранее кузовки. Все же полной защиты от хищников эти яды, как и прочный панцирь кузовка, не обеспечивают. Нередко этих рыбок находят в желудках крупных хищных рыб. Правда, возможно, проглотив кузовка один раз и почувствовав всю прелесть этого блюда, второй раз хищник такой ошибки уже не совершит. И у других кузовков станет одним врагом меньше.

У своеобразных карповых рыб, обитаю­щих в горных реках и озерах Средней Азии и Индокитая и называемых маринками, в период размножения становятся сильно ядо­витыми икра и характерная для них черная брюшина. (В высокогорных районах эта брюшина выполняет роль защитного экрана от чрезмерного воздействия ультрафиолето­вых лучей на половые железы и другие вну­тренние органы.) По-видимому, ядовитая икра спасает маринок от рыбоядных птиц, способных нанести существенный урон их численности во время размножения в мел­ких горных речушках. Во всяком случае, в воде ядовитость икры полностью исчезает примерно через 1-2 часа. Сильно ядовитой икра маринок является и для человека, но содержащиеся в ней токсины разрушаются при длительном нагревании, например, по­сле проваривания.

Сильно ядовитыми являются и многие виды иглобрюхов. Ядовитые вещества у этих рыб концентрируются прежде всего в коже, брюшине, печени, икре и молоках. Одно из таких веществ было выделено и названо тетродотоксином. Попав в пищеварительный тракт человека, этот очень опасный яд вызы­вает сильнейшие боли и конвульсии и обыч­но приводит к смерти. Еще в 1774 г. извест­ный капитан Кук, плавая в тропических во­дах Тихого океана, очень долго болел, отра­вившись ядовитым мясом одного из игло­брюхов. Однако очищенные от всех содержа­щих яд органов и должным образом приго­товленные иглобрюхи часто употребляются в пищу во многих восточных странах. В Япо­нии особым успехом пользуется блюдо «фу­гу», приготовляемое из нескольких видов этих рыб. Готовящий его повар обязательно должен иметь диплом об окончании специ­альной школы «фугу». Если же блюдо приго­товлено не специалистом, то в 60 % случаев попытка его попробовать приводит к смер­тельному исходу, и такие истории до сих пор нередки.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru