Еще один способ избежать зубов хищника — спрятаться от него. Так поступают морские иглы и морские коньки. Эти мирные мелкие рыбки обычно держатся у песчаных морских берегов в зарослях морской травы, водорослей и кораллов и меняют свою окраску в зависимости от окружающего фона. Довершают их маскировку форма тела и медленные качающиеся движения, превосходно имитирующие морские заросли и позволяющие рыбкам надежно прятаться от многочисленных хищников. Особенно преуспел в этом австралийский морской конек-тряпичник. Очертания тела этой рыбки полностью скрыты многочисленными длинными шипами и лентовидными кожистыми выростами. Когда они колеблются в воде, зеленовато-бурого тряпичника почти невозможно отличить от соседней веточки саргассовой водоросли.
Однако к играм в прятки прибегают не только жертвы, но и охотники. Лучше всех умеют прятаться родственники морского черта рыбы-клоуны. Они живут в тропических и субтропических морях среди коралловых рифов или зарослей водорослей. Тело у них голое или покрытое мелкими шипиками и причудливыми кожными выростами. Многие виды окрашены очень ярко. И пестрая окраска, и кожные выросты успешно маскируют клоунов среди водорослей и кораллов, где они не спеша лазают с помощью необыкновенно подвижных, похожих на согнутые в локте руки, грудных и брюшных плавников. Эти терпеливые хищники-невидимки почти полностью сливаются с окружающей средой и, застыв неподвижно, ожидают добычу, приманивая ее червеобразными движениями «приманки» на своем удилище. Маленькие глазки-бусинки, нередко спрятанные под напоминающими лишайник кожными выростами, внимательно озирают окрестности, двигаясь независимо друг от друга, как у настоящего хамелеона, на которого эти рыбы так похожи своими манерами.
Если иглы и коньки прячутся от хищников, а клоуны — от добычи, то обитающая в западной Гвиане, в бассейнах Амазонки и Рио-Негро рыба-лист умудряется успешно маскироваться от тех и других. Высокое, сильно сжатое с боков, с длинными спинным и анальным плавниками тело этой небольшой рыбки (длиной всего 6-8 см) по форме и цвету напоминает упавший в воду прелый лист. А на нижней губе имеется отросток, похожий на черенок листа. Пользуясь такими прекрасными внешними данными, рыба- лист, подкрадываясь к стайке мелких рыбешек, принимает наклонное положение: либо вниз головой, либо заваливаясь на бок — словно лист, упавший с дерева в воду. Приблизившись к стайке, «листок» в момент броска быстро разворачивает выдвигающийся рот в длинную трубку, удлиняющую рыбу на 1,5-2 см. В эту трубку рыбешки засасываются вместе с сильным током воды.
При появлении более крупного хищника рыба-лист несколько меняет тактику. Она буквально «падает в обморок»: жаберные крышки перестают шевелиться, непарные плавники выпрямляются и застывают, грудные плотно прижимаются к бокам тела. От этих манипуляций рыба теряет устойчивость, валится на бок, наклоняясь головой вниз, и, словно лист дерева, плавно опускается на дно. Здесь она может лежать совершенно неподвижно несколько десятков минут, пока разочарованный хищник не сменит охотничьи угодья.
Любому виду животных, чтобы сохраниться в природе, необходимо оставить после себя жизнеспособное потомство. По разнообразию способов размножения, «брачного» поведения и развития молоди рыбы, безусловно, занимают ведущее положение среди всех остальных групп животных.