Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Как бы ни заботились рыбы с внешним оп­лодотворением о своем потомстве, все же бо­лее надежным во всех отношениях является оплодотворение внутреннее. При таком раз­множении нет опасности, что выметанная в воду икринка уплывет раньше времени и не успеет оплодотвориться или все сперматозои­ды отнесет течением в другую сторону. Пер­выми из рыб перешли к внутреннему оплодо­творению хрящевые рыбы. У всех акул и ска­тов оплодотворение яиц осуществляется вну­три тела самки — в яйцеводах (выводящих путях, по которым яйца выходят во внеш­нюю среду). Для этого у самцов на брюшных плавниках имеются специальные органы, представляющие собой видоизмененную зад­нюю часть плавника, удлиненную и имею­щую наружный желобок, по которому стека­ет сперма.

При внутреннем оплодотворении живых детенышей рожают не все хрящевые рыбы.

Многие из них поступают точно так же, как и большинство лучеперых, выметывающих ик­ру в воду. Только «икра» у акул и скатов слишком крупная и покрыта твердой защит­ной скорлупой, поэтому ее называют яйцами, а такие виды акул и скатов — яйцекладущи­ми. Все хрящевые рыбы малоплодовиты, но их яйца содержат большие запасы питатель­ных веществ, что позволяет зародышу разви­ваться под прикрытием скорлупы достаточно долго и выходить наружу вполне сформиро­ванным и умеющим постоять за себя.

К яйцекладущим видам относится, на­пример, широко распространенная в Атлан­тическом океане у берегов Европы морская лисица. Весной этот скат (длиной до 125 см), покрытый крупными шипами и мелкими шипиками, подходит к берегам для размноже­ния, избегая очень мелких участков с более теплой водой и опресненных вод. Здесь самки откладывают на дно яйца, заключенные в плотную роговую капсулу. Эти плоские кап­сулы с выпуклыми боковыми сторонами и килями имеют в длину 6-9 см и в ширину — 4-7 см. Они снабжены по углам четырьмя рожковидными отростками и опутаны пучка­ми нитей. С помощью нитей яйцо удержива­ется в водорослях.

Прочный дом в течение 4,5-5,5 месяцев предохраняет зародыш от хищников и снаб­жает его кислородом, приносимым проника­ющей внутрь яйца морской водой. После окончания инкубационного периода малек через узкую щель выходит наружу и начинает самостоятельную жизнь. В это время он уже обычно лишен желточного мешка и при длине тела 12-13 см вынужден сам искать себе про­питание.

Еще большая сохранность развивающихся зародышей обеспечивается у так называемых яйцеживородящих видов. У таких рыб опло­дотворенные яйца не выметываются в воду, а остаются в заднем отделе яйцеводов («матке») вплоть до рождения молоди.

У атлантической сельдевой акулы, оби­тающей в северной части Атлантического океана и достигающей обычно в длину не бо­лее 1,5-2*5 м при массе около 100 кг, после оплодотворения вокруг зародыша образует­ся временная оболочка. Затем она прорыва­ется, и зародыш продолжает развиваться, питаясь за счет выделяемых телом матери секретов. Развившиеся из яиц эмбрионы ак­тивно пожирают находящиеся рядом неоплодотворенные яйца. В летнее время впол­не сформированные молодые акулята дли­ной от 50 до 70 см появляются на свет. Каж­дая самка приносит за один раз от 2 до 5 де­тенышей.

Не лучше ведут себя в утробе матери и эмб­рионы прожорливой обыкновенной песчаной акулы. Они приступают к внутриутробному питанию уже при длине 4-5 см. Достигшие длины 17 см эмбрионы по форме тела и разви­тию зубного аппарата не отличаются от своих родителей. В желудках этих еще не рожден­ных крошек находят большое количество желтка из чужих яиц, а однажды был обнару­жен и более мелкий зародыш (младший бра­тец или сестрица) длиной 4 см.

Яйцеживородящи и все скаты-хвостоколы, но кроме питания за счет яичного желтка развивающиеся в утробе матери детеныши получают еще и особую питательную жид­кость, богатую белками, — нечто вроде моло­ка. Эта жидкость выделяется специальными выростами, расположенными на стенках «матки». Пучки таких выростов проникают в расположенные за глазами небольшие отвер­стия — брызгальца — эмбрионов, и питатель­ная жидкость поступает прямо в их пищева­рительный тракт.

Каждая самка производит на свет от 4 до 12 детенышей. Несмотря на то что характер­ные для хвостоколов острые шипы имеются и у новорожденных, «роды» проходят безболез­ненно, поскольку в чреве матери плоскотелые зародыши скатаны в трубку, по форме напо­минающую сигару. Как только детеныш по­кидает тело матери, он разворачивается и уп­лывает.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru