Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Если у живородящих рыб новорожденные мальки полностью сформированы, вполне са­мостоятельны и являются точными копиями своих родителей, то у выметывающих икру рыб и рыбообразных из икринок вылупляются личинки, которым, для того чтобы стать похо­жими на взрослых рыб, надо пройти не одну стадию развития. Обычно у личинок неполностью сформированы плавники, нет чешуи, да и питаются они первое время за счет своего желточного мешка, поскольку ротовой аппа­рат также недостаточно развит. Но все же в большинстве случаев довольно скоро и они становятся похожими на своих взрослых род­ственников. А вот у некоторых рыб молодь так разительно отличается от родителей, что даже ученые принимали ее за совсем других рыб или вообще других животных. Такая история произошла, например, с детьми миноги.

Миноги обычно нерестятся на глубоких участках реки с быстрым течением и галечниковым дном. Будущие родители собираются стайками и строят гнезда. Устройство гнезда очень простое: это продолговатая ямка в грун­те. Начинает постройку гнезда самец. Приса­сываясь ротовой воронкой к гальке, он, опира­ясь на заднюю часть тела, поднимает ее и отта­скивает в сторону, подальше от выбранного места. Потом, присосавшись к какому-нибудь большому камню около головной части гнез­да, самец резкими змееобразными движения­ми тела разбрасывает в стороны песок и мел­кую гальку, постепенно углубляя ямку. Самка в это время плавает над гнездом, описывая плавные круги, периодически касаясь головы самца передней частью брюшка. Стоит в это время другому самцу подплыть достаточно близко, хозяин гнезда стремительно бросается на незваного гостя, впивается присоской ему в бок и энергично выпроваживает со своей тер­ритории. Завершает постройку гнезда самка. Как и самец, она разбрасывает упругими дви­жениями тела песок и гальку, углубляя почти готовое гнездо.

Когда гнездо готово, самка присасывается к камню в головной части гнезда. Самец при­сасывается к самке сначала сбоку, около пер­вого спинного плавника. Потом, постепенно передвигая присоску, он добирается до темен­ной части головы самки и обвивается хвостом вокруг ее тела. Икра и молоки выметываются в гнездо одновременно. Сразу после нереста истощенные миноги забиваются под камни, коряги и в другие тихие, укрытые от света ме­ста и погибают. А из отложенных мелких ик­ринок вылупляются личинки миног — песко­ройки. Они так сильно отличаются от взрос­лых животных, что до середины XIX века их выделяли в особый род животных.

Рот у этих личинок не круглый, а четырех­угольный, зубов нет, наружные жаберные от­верстия помещаются в продольном желобке, глаза недоразвиты и едва заметны сквозь по­крывающую их кожу. Обитают пескоройки на заиленных участках рек со слабым течением, проводя большую часть времени зарывшись в ил. Зарываются они очень быстро, становясь вертикально головой к грунту и словно ввинчи­ваясь в него быстрыми змееобразными движе­ниями всего тела. Важную роль при погруже­нии в ил и передвижении в нем играет мощная верхняя губа. Питаются пескоройки детритом и микроскопическими организмами, втягивае­мыми с током воды. В возрасте 3-14 лет они претерпевают превращение — метаморфоз — и становятся похожими на взрослых особей. В этот период они не питаются.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru