Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

В западной части Средиземного моря с ию­ля по сентябрь на поверхности воды можно об­наружить небольшие плавучие икринки, со­единенные слизью в овальные скопления. Это икра средиземноморского карапуса — неболь­шой рыбки (длиной до 20 см) с удлиненным и сжатым с боков телом, заметно сужающимся к хвосту. У нее очень длинные невысокие спин­ной и анальный плавники, сливающиеся с не­доразвитым хвостовым.

В икринке зародыш карапуса развивается очень быстро и уже на третий день из оболочки выходит маленькая предличинка длиной око­ло 2 мм. У нее сразу же начинает увеличивать­ся один луч спинного плавника. Этот луч снаб­жен лопастями и придатками и называется вексиллум. С помощью вексиллума совершен­но непохожая на родителей личинка может свободно парить в толще воды.

При длине около 80-90 мм личинка карапуса претерпевает метаморфоз — утрачивает вексиллум и часть задних хвостовых позвон­ков, но не становится похожей на взрослого карапуса. Ее тело сильно удлиняется до 20 см и утончается. Такая личинка опускается на дно и внедряется в полость тела морского бес­позвоночного животного — голотурии. Ли­чинка живет в теле голотурии и питается ее половыми органами и водными легкими, од­нако голотурии это сожительство особого вре­да не приносит, поскольку утраченные органы у нее быстро восстанавливаются. Вне тела хо­зяина личинка карапуса на этой стадии суще­ствовать не может. Через некоторое время ли­чинка вновь укорачивается (до длины 7-8 см) и превращается в малька, в котором уже мож­но разглядеть все особенности взрослой особи.

Дети камбал также совсем не похожи на родителей. Вылупившиеся из икринок личин­ки абсолютно симметричны, и глаза у них рас­полагаются на обеих сторонах головы, как у всех других рыб. Они совершенно прозрачны и плавают обычным способом, спиной вверх. Постепенно молодь начинает опускаться в бо­лее глубокие слои воды. В это время с ней происходят существенные изменения, начинаю­щиеся с перемещения глаза с будущей слепой стороны к краю головы. Когда превращение в камбалу подходит к завершению, молодь опу­скается на дно и некоторое время остается в прибрежной зоне, а потом уходит на глубины.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru