Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

У тилапии и ее родичей цихлид ярко выражена забота о потомстве. Преднерестовое уха­живание и строительство гнезда у видов, не инкубирующих икру во рту, имеют большое значение для одновременного созревания по­ловых продуктов у самцов и самок. Однако се­мейные отношения этим не ограничиваются. Цихлиды образуют реальные семейные пары, не разлучающиеся после первого совместного нереста. Опыты в аквариумах показали, что разлученные партнеры не принимают «заме­ну», даже если все рыбы находятся в одинако­вой степени готовности к нересту.

Запоминают родители и своих собствен­ных детей, воспринимая всех остальных жи­вых существ равного с ними размера как чу­жаков, опасных для мальков. В результате экспериментов выяснилось, что образ «детей» четко запечатлевается после первого нереста. У впервые нерестящейся на камне пары цих­лид экспериментаторы подменили кладку ик­рой другого вида. Выклюнувшиеся из икры мальки были зафиксированы родителями как свои, и поэтому каждый следующий нерест этой пары всегда заканчивался трагически: родители уничтожали собственных детей, по­скольку они не соответствовали закрепивше­муся образу «своих».


Мальки цихлид также запоминают своих родителей. Однако этот образ, по-видимому, не является достаточно четким. Во всяком случае, в эксперименте мальки, развивавшие­ся во рту одного из родителей, пытались ис­кать убежище в грубой модели рыбы, которая была поставлена наклонно и с нижней сторо­ны имела отверстие наподобие рта. Удалив от мальков настоящих родителей, можно заста­вить их следовать даже за картонным изобра­жением рыбы, двигающимся снаружи у стек­ла аквариума, а в некоторых случаях и за пальцем экспериментатора.

Семейственность цихлид — среди рыб явле­ние исключительное. Очень многие рыбы не только не способны «хранить верность» одно­му партнеру, но и к собственному потомству от­носятся в лучшем случае безразлично, а иногда и вовсе оценивают его с точки зрения вкусовых и питательных качеств. Самым ярким приме­ром тому может служить налим, обитающий в пресных водах Северного полушария. Эта крупная рыба (длиной до 1 м и массой до 24 кг) предпочитает чистые и холодные водоемы с ка­менистым или илистым дном и медленным течением и наиболее многочисленна в неболь­ших речках северных лесных равнин.

Из всех хищных речных рыб налим счита­ется самым жадным и прожорливым, по­скольку только он один ворует рыбу из сад­ков. Взрослые налимы питаются преимущест­венно мелкой рыбой. Любимой пищей служат пескари и ерши. В речках налим поедает так­же гольцов и гольянов, не брезгует и собствен­ной молодью. В меньшей степени меню нали­ма разнообразится за счет личинок насеко­мых и ракообразных, весной он охотится на лягушек.

Размножается налим зимой подо льдом — с декабря по март. На нерест он подходит ближе к берегам, на мелководья с песчаным или каменистым дном. Самки выметывают не­сколько порций икры, у крупных рыб плодо­витость достигает 5 миллионов икринок. Икра у налима мелкая, с небольшой жировой кап­лей, поддерживающей ее в плавучем состоя­нии в придонных слоях воды. Через 1-2,5 ме­сяца после нереста из икринок выходят ли­чинки. Хотя плодовитость у налима велика, очень немногие икринки превращаются в ры­бок. Большая часть икринок становится добы­чей взрослых налимов и других хищников или же погибает от неблагоприятных условий. По­этому к концу зимы сохраняются только те икринки, которые попали под камни или дру­гую защиту, а молодь налима чаще всего встречается в местах, где много крупных кам­ней. Здесь она держится до годовалого возрас­та и лишь позднее уходит на более глубокие илистые места.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru