У подавляющего большинства рыб каждая особь является или самцом, или самкой. Нередко особи разного пола даже различаются по размерам, окраске, длине плавников или наличию специальных органов. Например, у самцов многих видов щиповок у основания наружных лучей грудного плавника имеется покрытая кожей небольшая костная пластиночка. Ее форма у разных видов разная: у одних она в виде старинного закругленного топорика, у других напоминает бутылку, у третьих — зазубренный по краю длинный нож. У некоторых видов щиповок на каждом плавнике бывает даже по две такие пластинки. У самок и молоди такой пластинки нет. У бычков самцы, строящие гнездо и охраняющие свое потомство, заметно крупнее самок и в период нереста становятся совсем черными. От самок их легко отличить и по форме небольшого выроста, расположенного у анального отверстия. У самцов этот вырост на конце заострен, а у самок — расширяется в виде воронки.
Однако встречаются среди рыб и гермафродиты — обоеполые животные. К их числу относится обитающий в водах Восточной Атлантики, Средиземном и Черном морях каменный окунь. Внешне эта рыба (длиной до 36 см) напоминает обыкновенного окуня и так же, как он, является хищником. Нерестится каменный окунь в Средиземном море с апреля по август, а в Черном — с июня по сентябрь. В половых железах у каждой особи развиваются и женские, и мужские половые клетки. Большую часть каждой половой железы занимает яичник, в котором образуются икринки, а небольшую заднюю — семенник. В норме икра и молоки у одной рыбы созревают в разное время, и она по очереди выполняет функции самца и самки. Иногда наблюдается и одновременное созревание мужских и женских половых продуктов, которое может приводить к оплодотворению икры собственными молоками. Участвуя в нересте в качестве самки, каменные окуни выметывают от 17 до 102 тысяч плавучих икринок.
Гермафродитом является и спикара — небольшая рыбка (самки достигают в длину 17 см, а самцы — 23 см), стайки которой часто встречаются на глубине до 130 м вдоль берегов Черного моря. Созревать спикара начинает очень рано — уже с годовалого возраста. Перед нерестом ее половые железы находятся в промежуточном состоянии: содержат как мужские, так и женские клетки. Одновременно они никогда не созревают, и уже к началу нереста почти все молодые особи становятся самками. В самцов часть этих самок начинает превращаться со второго года жизни, а большинство — еще позже: на третьем- четвертом году при длине тела 13-15,5 см, однако более старые самки встречаются крайне редко. Поэтому уже среди трехгодовалых спикар явно преобладают самцы.
Новоявленные папаши первыми подходят в прибрежную зону на нерест. Они выбирают подходящие места, опускаются на дно и приступают к строительству гнезд. Молодые самки в это время держатся большими стаями в толще воды на значительном отдалении от самцов. Гнезда спикары устраивают на песчано-галечном дне (на глубине 6-30 м) в прибрежной зоне. Они избегают глубоких бухт и предпочитают открытые воды. Сначала самец очищает участок дна от гальки. Маленький камешек он берет в рот, отплывает в сторону, выбрасывает его и возвращается за следующим. Большие, не помещающиеся во рту камешки самец выталкивает рылом за пределы гнезда. Готовое гнездо напоминает продолговатое блюдце длиной 20-38, шириной 15-20 и глубиной 3-5 см. Соседние блюдца располагаются неподалеку друг от друга.
Спикары выметывают икру обычно в светлое время дня, чаще утром. Окончательно подготовив гнездо, самец загоняет в него самку, которая рассеивает икринки по всему блюдцу. После оплодотворения они приклеиваются к дну на расстоянии 1-2 мм одна от другой и благодаря этому свободно омываются водой. Выметав икру, молодая беззаботная мамаша покидает гнездо, иногда чтобы вновь заняться продолжением рода дней через 20, но уже, скорее всего, у другого семейного очага. Тогда как отец, у которого вместе со сменой пола проснулась забота о потомстве, охраняет свое гнездо в течение 5-6 дней. Частыми движениями плавников он аэрирует воду в гнезде, очищает гнездо от грязи и мертвых икринок. Но кроме обычного ухода, икра нуждается и в непосредственной активной защите. Во время нереста гнезда спикары плотными кольцами осаждают стаи самых разных рыб, падких до чужого потомства. Беспрерывно резко бросаясь в разные стороны, самцы отгоняют их от гнезд, но все равно часть икринок оказывается съеденной. От тяжкого бремени отцовства самцы освобождаются через 5-7 суток, когда из икры наконец-то выходят личинки. По-видимому, родительский подвиг идет им на пользу: рыбы, так и не ставшие самцами, редко доживают до 6-летнего возраста, тогда как самцы в возрасте 6-7 лет встречаются часто.
В отличие от спикары широко распространенный в Средиземном, Черном и Азовском морях и прилежащих водах Атлантики морской карась в раннем возрасте (от одного года) является самцом, а позднее становится самкой. Может быть, поэтому заботы о потомстве у этого вида не наблюдается.