Конечно, хорошо, когда есть заботливые отцы, охраняющие свое потомство. Однако, оказывается, в некоторых случаях можно обойтись практически без «мужского участия» в продолжении рода. Такая настоящая безотцовщина встречается среди позвоночных животных только у некоторых рыб, амфибий и пресмыкающихся.
О том, что позвоночные животные способны к однополому размножению, ученые впервые узнали, изучив серебряного карася — достаточно обычную рыбу во многих пресных водоемах Европы и Азии, к тому же ее издавна разводит человек.
Оказалось, что в природе существуют две формы серебряного карася, ведущие себя как разные виды. Одна из них, как и большинство животных, представлена и самками, и самцами, а другая состоит только из одних самок. Обе формы так похожи внешне, что различать их могут только ученые с помощью специальных методов — по числу хромосом. У двуполой формы около 100 хромосом, а у однополой их почти в полтора раза больше — 156. Это число хромосом соответствует тройному набору одной половой клетки (икринки или спермия) двуполого серебряного карася.
Поскольку своих самцов у однополой формы нет, для размножения она использует самцов других рыб: двуполой формы серебряного карася или близких по времени и условиям размножения других видов (золотого карася, карпа или линя). Однако при этом самцы используются совершенно необычным способом: сперма самцов не оплодотворяет икру, как у большинства других видов, а только стимулирует ее дальнейшее развитие. Таким образом, самцы не передают потомству свою наследственность, и из икринок вылупляются только самки, являющиеся точь-в-точь копиями своей матери. Благодаря такому способу размножения возникают многочисленные линии рыб-близнецов, отличающиеся высокой плодовитостью и процветающие в стабильных условиях существования. Вот почему нередко население водоема может состоять сплошь из самок серебряного карася.
Однако в случае нестабильности внешних условий, появления новых неблагоприятных для существования вида факторов такие линии однополых особей теряют свои преимущества: у них нет того запаса изменчивости, который обеспечивается двуполым размножением, поэтому они не могут быстро изменяться, подстраиваясь к изменяющейся среде, и обречены на вымирание. Известны случаи, когда в водоемах, где раньше ловили одних самок серебряного карася, в большом количестве появляются самцы. Однако неправильно полагать, что однополая форма превратилась здесь в двуполую: это в принципе невозможно. Просто раньше, когда условия были благоприятны и стабильны, в водоеме процветала однополая форма, и на фоне огромного числа самок обеих форм самцы были незаметны. В новых условиях численность однополых самок резко сократилась, освободившаяся кормовая база обеспечила увеличение численности двуполой формы и соответствующее «появление» большого количества самцов.
Серебряный карась — очень пластичный вид. В значительной степени это обусловлено тем, что по сравнению с большинством близких видов он имеет в два раза больше хромосом, и, следовательно, внутренний резерв его изменчивости существенно богаче. Именно поэтому он оказался прекрасным объектом для выведения новых форм. Всем известная золотая рыбка была выведена из дикого серебряного карася в Китае почти 1000 лет назад (в X—XII веках). В XVI веке она была завезена в Японию. В результате длительного отбора рыб с теми или другими качествами в Китае и Японии был получен ряд замечательных форм золотой рыбки. В 1611 г. золотые рыбки были доставлены в Португалию, а в конце XVII века — в Россию. В настоящее время золотые рыбки — одни из самых популярных жителей аквариумов и прудов. Широкому их распространению способствует чрезвычайное разнообразие форм и неприхотливость этих рыб. Аквариумисты различают более полутора десятков пород золотой рыбки, отличающихся окраской, формой тела, формой и длиной плавников, величиной глаз. У львиноголовки и помпона на голове имеются своеобразные наросты, у кометы — удлиненные плавники, у небесного ока и телескопа — огромные глаза.
Однополые формы имеются не только у серебряного карася, но и у других рыб, например щиповок и некоторых близких родственников гамбузии.
Среди рыб такие домоседы, как сом, редко покидающий свою родную яму на дне реки, явление не очень частое. В морских водах типичными домоседами, например, являются постоянные обитатели коралловых рифов, жало подвижны также и многие донные рыбы. Понятно, ч/по а жители небольших замкнутых пресных водоемов (озер, прудов и мелких ручьев) в своих передвижениях весьма ограничены. Многие же виды рыб вынуждены в какие-то периоды своей жизни совершать более или менее протяженные перемещения: на новые места откорма, зимовку или нерест. Иногда эти путешествия весьма протяженны и продолжительны, нередко связаны с преодолением препятствий и не всегда заканчиваются благополучно.