Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Широко распространенный в быстрых, преимущественно предгорных реках и хо­лодных озерах бассейна Северного Ледовито­го океана сибирский хариус — необычайно проворная и живая рыба. За способность нео­жиданно появляться и также мгновенно скрываться из вида французы называют эту рыбу «тень». Необычайная подвижность позволя­ет хариусам успешно охотиться на летаю­щих насекомых и рыб, входящих в их меню вместе с моллюсками, личинками ручейни­ков и ракообразными. Как показали экспе­рименты, «соседи» хорошо «знают» не толь­ко самого достаточно крупного хищника (длиной более 50 см), но и его более мелких отпрысков. В проточный аквариум, где нахо­дились донные прибрежные бычки, выпус­кали совсем небольшого (массой 100-150 г) хариуса, который чисто физически еще не мог проглотить ни одного из мирных бычков.

Однако бедные рыбы мгновенно прятались во все укромные места, и извлечь их оттуда было нелегко. Даже запуск нерпы массой 15-20 кг, которая также питается бычками, приводил их в меньший «ужас», чем присут­ствие «крошки-хариуса».

Несмотря на свое проворство в обычное время хариус — типичный домосед. Иногда в течение всего лета эти рыбы днем стоят на од­них и тех же местах — на глубоких участках, в траве и за камнями — и покидают их только к вечеру, выходя на перекаты или к порогам, где вода течет ровной струей и рыбе удобнее высматривать падающих насекомых. Здесь хариус стоит на одном месте, беспрестанно вы­скакивая на поверхность за насекомыми.

Перед наступлением времени размноже­ния страсть к путешествиям овладевает и этой рыбой. Обитающий, например, в озере Байкал так называемый белый байкальский хариус постоянно держится в прибрежной зоне озера до наступления половой зрелости в возрасте 6-7 лет. Созревшие же рыбы обычно с первой половины августа срываются с «насиженных мест» и пускаются вверх по течению в самый большой приток озера — реку Селенгу. Путе­шествие, называемое нерестовой миграцией, продолжается всю зиму. За это время рыбы поднимаются вверх на сотни километров. До­стигнув к концу апреля — середине мая своих нерестилищ, хариусы выметывают икру на галечно-песчаных отмелях и перекатах Селенги и ее притоков — рек Джида, Чикой и Хилок. Во время нереста уставшие после долгого пути самцы еще находят в себе силы для охраны «собственных территорий», отгоняя незрелых самок и других самцов. Самка хариуса откла­дывает на дно реки от 5,5 до 28,4 тысяч икри­нок, а самец в это время создает огромным плавником завихрения воды, задерживающие икру и молоки. В результате быстрое течение не сразу разносит их в разные стороны, и боль­шая часть икры оказывается оплодотворен­ной. Оплодотворенную икру родители не охра­няют. Часть взрослых особей погибает сразу после нереста, а остальные возвращаются в Байкал на откорм, для восстановления сил.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru