Если путешествия хариуса ограничены пресными водами, а треска может мигрировать лишь в пределах морей и опресненных заливов, то есть виды рыб, вынужденные в определенные периоды своей жизни резко менять образ жизни, уходя из моря в реки или наоборот. К таким рыбам относится белуга, нагуливающаяся в морской воде, а для размножения поднимающаяся в реки, где в пресной воде развивается ее потомство. Поскольку белугу и сходных с ней по образу жизни других рыб нельзя отнести ни к чисто морским видам, ни к пресноводным, их называют проходными рыбами.
Ранее белуга была достаточно широко распространена в Каспийском, Черном, Азовском и Адриатическом морях, откуда входила на нерест во многие впадающие в них крупные реки. Это одна из самых крупных рыб, встречающихся в пресных водах Европы: она достигает в длину 6 м и массы более 1 тонны.
Такие огромные рыбины могут найти для себя достаточно корма только в морских водах. Держатся они в открытой части моря, в толще воды. В зависимости от распределения по глубинам пищевых организмов, они могут погружаться на глубины до 160 или даже 180 м, и только мальки в первый год жизни придерживаются хорошо прогреваемых приустьевых мелководий. Здесь молодые белужата первое время питаются донными беспозвоночными, но уже очень скоро становятся маленькими хищниками: в некоторых случаях они начинают охотиться на мелких рыбешек при длине всего 9 см. Чем раньше переходит белуга на питание рыбой, тем быстрее она растет и, следовательно, тем крупнее становится ее добыча. Взрослые особи в равной степени пожирают и рыб толщи воды, и придонных: хамсу, сельдь, бычков и разных карповых рыб.
Живет белуга долго, до 100 лет, если, конечно, не станет добычей рыбаков. Как и все крупные долго живущие животные, созревает она поздно: самцы — не ранее 12-14 лет, а самки — к 16-18 годам. Достигшие половой зрелости рыбы совершают миграцию из моря к местам размножения — в реки. Когда-то путешествия этих рыб были достаточно долгими. В XIX веке белуга из Каспийского моря поднималась высоко по Волге и некоторым ее притокам. Ловили ее у Твери, в Каме, Оке и в Вятке. Ход в реки начинался с конца января и заканчивался в ноябре—декабре. В зависимости от времени захода стай в реку, различают весеннюю и осеннюю белугу. Рыбы весеннего хода мечут икру в тот же год, обычно в начале лета, а рыбы осеннего хода зимуют в реках в глубоких ямах и размножаются только весной следующего года.
Нерестятся белуги на глубоких местах с быстрым течением, на каменистых грядах и галечных россыпях. Самцы приходят на нерестилища раньше самок. Во время нереста белуги часто выпрыгивают из воды, очевидно, чтобы облегчить выход икринок. Когда икра выходит из тела самки, самец трется об нее и выжимает из себя молоки. Самки в зависимости от размеров выметывают от 200 тысяч до 8 миллионов овальных темно-серых икринок диаметром от 3,3 до 3,8 мм. Икра белуги донная, липкая, приклеивается к камням и родителями не охраняется. Примерно через 8 суток из икры выклевываются личинки, начинающие самостоятельно питаться через 9 дней. После выхода из икры молодь сразу же скатывается в море. Уходят в море после нереста и взрослые особи. Размножается белуга не еже- годно: интервал между нерестом одной и той же особи составляет несколько лет.