Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

В реках, ручьях и мелководных озерах пу­тешествовать можно только в горизонтальном направлении. А вот в водах океана весьма зна­чительные перемещения можно совершать, оставаясь практически на одном месте, но опускаясь на глубины, подчас к самому дну, или поднимаясь к поверхности. Такие пере­мещения, свойственные многим морским и океаническим рыбам, называются вертикаль­ными миграциями. Некоторые рыбы совер­шают такие перемещения регулярно в тече­ние одних суток, в зависимости от того, где в данное время они могут кормиться более ус­пешно. Так пелагические личинки многих морских рыб, следуя за своим кормом — планктонными беспозвоночными животны­ми, ночью всегда поднимаются к поверхнос­ти, а днем опускаются на большие глубины. А у некоторых видов глубоководных макрурусов, питающихся как донными беспозвоноч­ными животными, так и пелагическими ры­бами и ракообразными, диапазон вертикаль­ных перемещений может составлять до 2-3 тысяч метров.

У других видов морских рыб путешествия в вертикальном направлении связаны в пер­вую очередь с определенными сезонами. К та­ким сезонным мигрантам относится и черно­морский анчоус, или хамса, — маленькая (длиной не более 20 см) стайная рыбка, посто­янно живущая в Черном море и легко перено­сящая сильные колебания солености и темпе­ратуры. Летом стаи хамсы рассеиваются по всей акватории моря, придерживаясь верх­них слоев воды. Особенно много в это время хамсы у хорошо прогреваемых и богатых кор­мовым планктоном северо-западных берегов. Зимой, когда поверхностные слои воды силь­но охлаждаются, а шторма усиливаются, хам­са опускается на глубины 70-80 м, концент­рируясь в прибрежных районах. В наших во­дах область ее зимовки располагается на уча­стке моря от Туапсе до Новороссийска. В зим­нее время хамса ведет малоподвижный образ жизни, почти не питается и поднимается к по­верхности лишь в теплые тихие дни. Весной, в конце марта — начале апреля, огромные ко­сяки хамсы окончательно поднимаются с глу­бин и начинают активно питаться. Основной пищей им служат мелкие планктонные рако­образные.

В Азовском море хамса держится только летом. Здесь эти рыбы активно питаются и размножаются, а осенью через Керченский пролив уходят на зимовку в более глубокое Черное море. Путешествуя из одного моря в другое, хамса движется огромными косяками, сопровождаемыми дельфинами и массой кружащихся над водой чаек и буревестни­ков. Иногда большие косяки рыб устремля­ются в маленькие бухточки и заливы, что в прошлом, когда промысел хамсы был развит слабо, приводило к печальным последстви­ям. В 1859 г. такой массовый наплыв хамсы в Балаклавскую бухту превратился в насто­ящее бедствие. Из-за натиска идущих вслед рыб уже зашедшая в бухту хамса не могла повернуть назад. Залив до того переполнил­ся рыбой, что не было видно воды. Хамса на­чала задыхаться, губя вокруг все живое: ры­бы выскакивали на берег и даже морские ра­ки выползали из воды. От гниения погибшей рыбы распространилось такое зловоние, что в домах чернели картины и серебро. Людей заставляли выгребать рыбу с мелководий бухты и уносить в мешках. Рыбу зарывали в землю, удобряли ею поля, но все равно не могли справиться с начавшимся процессом разложения. Невыносимый запах сохранял­ся в окрестностях Балаклавы в течение года, а в опустевшей бухте еще и на следующий год с набережной в тихую погоду были вид­ны на дне кучи дохлой рыбы. В меньших масштабах печальная история повторилась в 1867 г.

Наблюдаемое среди рыб невероятное раз­нообразие видов и форм — результат того, что эти животные обитают почти во всех участках изменчивой водной среды. Рыб мож­но встретить и в горных потоках с сильным течением, и в заросших водной растительно­стью стоячих прудах, на огромных глубинах, где давление достигает 1000 атмосфер, и в мелких, оставшихся после половодья или дож­дей лужицах, в горных озерах на высоте 600 м над уровнем моря, и даже в подземных пеще­рах. Приспособление к жизни в таких сильно отличных условиях, естественно, наклады­вает заметный отпечаток как на облик рыб, так и на их образ жизни. Самые удивитель­ные рыбы встречаются на больших глубинах и в подземных источниках.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru