В реках, ручьях и мелководных озерах путешествовать можно только в горизонтальном направлении. А вот в водах океана весьма значительные перемещения можно совершать, оставаясь практически на одном месте, но опускаясь на глубины, подчас к самому дну, или поднимаясь к поверхности. Такие перемещения, свойственные многим морским и океаническим рыбам, называются вертикальными миграциями. Некоторые рыбы совершают такие перемещения регулярно в течение одних суток, в зависимости от того, где в данное время они могут кормиться более успешно. Так пелагические личинки многих морских рыб, следуя за своим кормом — планктонными беспозвоночными животными, ночью всегда поднимаются к поверхности, а днем опускаются на большие глубины. А у некоторых видов глубоководных макрурусов, питающихся как донными беспозвоночными животными, так и пелагическими рыбами и ракообразными, диапазон вертикальных перемещений может составлять до 2-3 тысяч метров.
У других видов морских рыб путешествия в вертикальном направлении связаны в первую очередь с определенными сезонами. К таким сезонным мигрантам относится и черноморский анчоус, или хамса, — маленькая (длиной не более 20 см) стайная рыбка, постоянно живущая в Черном море и легко переносящая сильные колебания солености и температуры. Летом стаи хамсы рассеиваются по всей акватории моря, придерживаясь верхних слоев воды. Особенно много в это время хамсы у хорошо прогреваемых и богатых кормовым планктоном северо-западных берегов. Зимой, когда поверхностные слои воды сильно охлаждаются, а шторма усиливаются, хамса опускается на глубины 70-80 м, концентрируясь в прибрежных районах. В наших водах область ее зимовки располагается на участке моря от Туапсе до Новороссийска. В зимнее время хамса ведет малоподвижный образ жизни, почти не питается и поднимается к поверхности лишь в теплые тихие дни. Весной, в конце марта — начале апреля, огромные косяки хамсы окончательно поднимаются с глубин и начинают активно питаться. Основной пищей им служат мелкие планктонные ракообразные.
В Азовском море хамса держится только летом. Здесь эти рыбы активно питаются и размножаются, а осенью через Керченский пролив уходят на зимовку в более глубокое Черное море. Путешествуя из одного моря в другое, хамса движется огромными косяками, сопровождаемыми дельфинами и массой кружащихся над водой чаек и буревестников. Иногда большие косяки рыб устремляются в маленькие бухточки и заливы, что в прошлом, когда промысел хамсы был развит слабо, приводило к печальным последствиям. В 1859 г. такой массовый наплыв хамсы в Балаклавскую бухту превратился в настоящее бедствие. Из-за натиска идущих вслед рыб уже зашедшая в бухту хамса не могла повернуть назад. Залив до того переполнился рыбой, что не было видно воды. Хамса начала задыхаться, губя вокруг все живое: рыбы выскакивали на берег и даже морские раки выползали из воды. От гниения погибшей рыбы распространилось такое зловоние, что в домах чернели картины и серебро. Людей заставляли выгребать рыбу с мелководий бухты и уносить в мешках. Рыбу зарывали в землю, удобряли ею поля, но все равно не могли справиться с начавшимся процессом разложения. Невыносимый запах сохранялся в окрестностях Балаклавы в течение года, а в опустевшей бухте еще и на следующий год с набережной в тихую погоду были видны на дне кучи дохлой рыбы. В меньших масштабах печальная история повторилась в 1867 г.
Наблюдаемое среди рыб невероятное разнообразие видов и форм — результат того, что эти животные обитают почти во всех участках изменчивой водной среды. Рыб можно встретить и в горных потоках с сильным течением, и в заросших водной растительностью стоячих прудах, на огромных глубинах, где давление достигает 1000 атмосфер, и в мелких, оставшихся после половодья или дождей лужицах, в горных озерах на высоте 600 м над уровнем моря, и даже в подземных пещерах. Приспособление к жизни в таких сильно отличных условиях, естественно, накладывает заметный отпечаток как на облик рыб, так и на их образ жизни. Самые удивительные рыбы встречаются на больших глубинах и в подземных источниках.