Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Одним из излюбленных персонажей на рисунках в книгах про рыб является своеобраз­ная глубоководная рыба, называемая черным живоглотом, или хиазмодоном. Кочующий из книги в книгу образ сродни рисунку, изобра­жающему удава, проглотившего слона, из книги французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери о маленьком принце. Картин­ка с живоглотом, возлежащим на своем огром­ном, как мешок, животе, оттянутым прогло­ченной жертвой, пожалуй, может вызвать чувство страха у зрителя, однако бояться тут особенно нечего. Живоглот — рыбка малень­кая, редко превышающая в длину 10-15 см (наибольшая длина тела до 25 см). Конечно, его удавью манеру проглатывать добычу цели­ком трудно посчитать гуманной, но, что поде­лаешь, обстоятельства обязывают.

Живоглот обитает на больших глубинах открытого океана. Обычно он встречается на глубине более 750 м. Его удлиненное голое те­ло со слабыми мышцами и мягкими костями окрашено в черный или коричневый цвет, а большой рот вооружен мощными, похожими на клыки зубами, располагающимися в не­сколько рядов. Проблема питания на больших глубинах стоит весьма остро. Пригодной добы­чи не так много, да и попадается она не часто. А если попадется, то пока будешь раздумы­вать или долго жевать по кусочку, глядишь, ее и уведет из-под самого носа какой-либо более проворный и не менее голодный собрат по не­счастью. Поэтому живоглоты приспособились заглатывать добычу сразу, живьем. Посколь­ку выбор не велик, они могут проглотить и крупную жертву, даже заметно превышаю­щую их по размерам. Справиться с такой боль­шой добычей живоглотам помогают необык­новенно эластичные стенки тела и желудок, которые могут очень сильно растягиваться.

Не менее своеобразно проблему пропитания решают и другие глубоководные рыбы — мешкороты. Они зашли столь далеко по пути добы­вания «хлеба насущного», что, по сути, пре­вратились в огромный рот, малозаметным при­датком к которому являются все остальные ча­сти тела. Особенно велика пасть у большерота, или пеликанового угря. Эта рыба достигает в длину 60 см, из них около 20 % приходится на длинные и очень тонкие челюсти, обрамляю­щие ее гигантскую пасть. Вниз от нижней че­люсти спускается огромная растягивающаяся как мешок глотка, напоминающая мешок клюва пеликана. Служит эта глотка вынуж­денному наедаться впрок болынероту, так же как пеликану его мешок: туда проваливается вся проглоченная добыча, нередко превышаю­щая по размерам самого хищника. Поскольку живет большерот на глубинах около 2-3 тысяч метров, его мешок нечасто пополняется редки­ми здесь глубоководными рыбами и некоторы­ми ракообразными. Поэтому, как говорится, любой запас карман, то есть мешок, не тянет.

К счастью, лишь на очень больших глуби­нах (от 2 до 5 тысяч метров) и довольно редко встречается самый крупный из мешкоротов — настоящий мешкорот, достигающий в длину 184 см. При свойственной всем этим глубоко­водным «живоглотам» манере питаться встре­ча с ним вряд ли кому-нибудь может показать­ся приятной.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru