Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Любой ныряльщик прекрасно знает, что чем глубже погружаешься в воду, тем темнее там становится. Человеческий глаз еще может различать следы света под водой на глубине около 500 м. А вот на глубине 1700 м наличие света не покажет и фотографическая пластин­ка, не чернеющая даже после двухчасового пре­бывания на такой глубине. А ведь многие рыбы живут и на значительно больших глубинах! По­нятно, что в такой темноте никто просто не за­метит пестрых ярких пятен и «не оценит» даже самую эффектную окраску. Вот почему глубо­ководные рыбы не используют всего разнообра­зия цветовой гаммы ни для привлечения парт­неров, ни для отпугивания хищников и обык­новенно окрашены однотонно. В целях же мас­кировки в темноте больше всего подходят са­мые темные тона (почти черные). Поэтому боль­шинство глубоководных видов предпочитает темно-коричневый или черный цвет.

У обитающих в придонных слоях воды на глубинах до 6000 м батиптеров на темно-коричневом или черном фоне всего тела особен­но выделяются еще более темные, подчас угольно-черные, голова и спина. Эти неболь­шие рыбки (длиной от 15 до 30 см) встреча­ются во всех океанах и очень характерны для больших глубин. Наиболее своеобразной чер­той их облика являются необычайно длин­ные лучи плавников: грудных (или брюш­ных) и хвостовых. С помощью подводных на­блюдений и фотосъемки было установлено, что батиптеры обычно неподвижно стоят на дне на этих длинных лучах, как на ходулях, терпеливо выжидая появления добычи — мелких глубоководных планктонных рач­ков. Стоящая в таком положении маленькая рыбка напоминает треножник, за что батип- теров часто называют рыбами-треногами. В то же время некоторых плывущих батипте- ров скорее можно сравнить со слепым, ощу­пывающим пространство перед собой с помо­щью длинной палки-поводыря. Во время •плавания такие виды направляют длинные «передние ноги» (лучи грудных плавников) вперед и, по-видимому, используют их как органы осязания. Глаза у батиптеров очень маленькие, развиты слабо и поэтому «про­щупывание» пространства для них весьма актуально.

Не только черные и темно-коричневые тона характерны для глубоководных видов.

Пожалуй, не меньшим успехом пользуется у них и красный цвет. В этом нет ничего уди­вительного, поскольку даже на сравнитель­но небольших глубинах он под водой кажет­ся черным и также плохо заметен для окру­жающих. Наиболее характерна интенсивно-розовая или ярко-красная окраска для глу­боководных морских окуней и их ближай­ших родичей. Однако и в этом случае рыбы глубин окрашены однотонно, а пятна и по­лосы, характерные для прибрежных оку­ней, по мере ухода видов на глубины стано­вятся все менее заметными и постепенно полностью исчезают.

И если молодь некоторых глубоководных рыб, придерживаясь поверхностных слоев во­ды, еще может позволить себе легкомыслен­ную пеструю окраску, то во взрослом состоя­нии они становятся заметно скромнее. Так, у обитающего в северной части Тихого океана эрилеписа, или морского монаха, молодь не­редко попадается у самой поверхности моря. Эти рыбки (длиной до 55 см) выглядят доста­точно пестро по сравнению со взрослыми осо­бями: по серому фону тела и на плавниках у них разбросаны большие белые пятна и поло­сы; мелкие пятнышки имеются на голове и спине. Взрослые же монахи, достигающие в длину 180 см, держатся на глубинах 270-370 м и окрашены по-монашески скромно: спина у них черная, а брюхо светло-серое, от пятен и полос не остается и следа.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru