Хотя дневной свет на глубины морей и океанов не доходит, здесь не везде царит полный мрак, поскольку излучать свет способны многие животные глубин, в том числе и сами рыбы.
Наиболее просто устроенные органы свечения — кожные слизистые железы, вырабатывающие и выделяющие наружу фосфоресцирующую слизь, излучающую слабый свет, создающий впечатление, что светится вся рыба. У разных рыб такие железы могут располагаться под или за глазом, на хвостовом стебельке, или на других частях тела. У небольшой рыбки — астронеста, не превышающей в длину 15 см, скопления светящегося вещества, выделяемого светящимися железами, имеются на разных участках тела и головы. Поэтому у только что извлеченной из воды еще живой рыбки можно наблюдать короткие вспышки фиолетово-синего света на плавниках, непарном усике на подбородке и на передней части спины.
У встречающихся на глубинах 700-2000 м платитроктов железы помещаются позади грудного плавника. Они имеют вид резервуара, погруженного в кожу и открывающегося наружу небольшой трубочкой черного цвета, направленной назад. Вырабатываемая железой слизь содержит особое вещество — люциферин. Это вещество под воздействием содержащегося в слизи фермента окисляется растворенным в воде кислородом. Реакция окисления протекает с выделением света. Потревоженный или испуганный платитрокт выбрасывает в воду порцию слизи, распадающуюся на мелкие капли, которые продолжают светиться в течение нескольких секунд. Следующая порция слизи может быть выброшена уже через 2-3 минуты. Светится эта слизь очень ярко, голубовато-зеленым светом. В условиях сумеречной глубоководной зоны, где обитают эти рыбы, яркая вспышка света ослепляет нападающего хищника, позволяя жертве беспрепятственно ускользнуть, что для некрупных платитроктовых, имеющих много врагов, естественно, весьма важно.
Помимо выделяющей светящуюся слизь железы, у некоторых платитроктов имеются и более сложно устроенные органы свечения, так называемые фотофоры, свойственные многим глубоководным видам рыб. У глубоководных миктофовых рыб, называемых светящимися анчоусами за внешнее сходство с настоящими анчоусами, каждый фотофор помещается в особой чашеобразной впадине мышц тела. Он имеет самостоятельное кровоснабжение и снабжен специальным нервом. Снизу фотофор подстилается слоем черного пигмента, выше которого помещается блестящий слой, выполняющий функцию рефлектора, а затем студенистая ткань и продуцирующие свет железистые клетки. Снаружи фотофор прикрыт измененной в виде линзы чешуйкой, под которой размещается полулунная шторка, с помощью которой рыба может менять силу и направление света. Располагаются фотофоры почти у всех видов только на нижней половине тела отдельными группами.
Несколько по-иному устроены фотофоры у близких к светящимся анчоусам рыб неоскопелов. Каждый фотофор имеет овальную форму и лежит на поверхности брюшных мышц. Светящаяся ткань и окружающий ее слой черного пигмента располагаются в задней части светящегося органа, а передняя его часть представляет собой блестящий участок кожи, прикрытый прозрачной тканью. Эти фотофоры располагаются вдоль брюха рыб, образуя не обособленные группы, а сплошные непрерывные ряды.
Окрашены фотофоры очень ярко: у живых рыб они красные, синие или лиловые. Постоянно испускаемый фотофорами брюшных рядов слабый зеленоватый свет направляется книзу. Он создает так называемый противотеневой эффект, благодаря которому силуэт рыбы, видимый на фоне рассеянного на глубинах верхнего света, как бы размывается, и сама рыба становится почти незаметной для находящихся ниже ее хищников.