Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Органами свечения самого разного строения обладает около 45 % видов рыб, населяющих морские глубины свыше 300 м. Но, пожалуй, самый необычный тип светящихся органов ха­рактерен для глубоководных родственников трески — макрурусов. Этих своеобразных пре­имущественно придонных рыб часто называют также долгохвостами из-за очень длинного, по­степенно сходящего на нет хвоста, лишенного настоящего хвостового плавника. Среди долго- хвостов встречаются как мелкие виды, длина которых не превышает 20 см, так и довольно крупные, достигающие в длину 1,5-2 м.

Основная масса макрурусов населяет глубины от 200 до 1500 м, но некоторые из них проникают на глубины до 5-6 тысяч ме­тров. Светятся лишь макрурусы, населяю­щие глубины не более 1500 м. Их светящие­ся органы представляют собой сложную сис­тему, состоящую из одного или двух «меш­ков», лежащих в тканях брюшной стенки тела и заполненных особыми светящимися бактериями, а также из отражательного слоя и одной или нескольких линз. Посколь­ку для свечения бактериям требуется кисло­род, в стенках «мешков» проходит хорошо развитая сеть кровеносных сосудов.

«Зара­жение» макрурусов бактериями осуществ­ляется из окружающей среды, по-видимому, еще в самом раннем возрасте, когда молодь держится в верхних слоях воды. Свет испус­кается этими рыбами через специальные «линзы», которые у одних видов могут быть абсолютно прозрачными, а у других — при­крыты слоем пигментных клеток черного цвета. Сокращая или растягивая свои «лин­зы», макрурусы могут регулировать силу света. Поскольку у некоторых макрурусов на поверхности мешков имеется несколько радиально расходящихся мышечных воло­кон, предполагают, что такие рыбы способ­ны выпускать струю светящейся жидкости в окружающую среду.

Какую роль выполняет свечение в жизни макрурусов, пока не ясно. Возможно оно слу­жит для распознавания особей своего вида и таким образом помогает держащимся обычно порознь самцам и самкам долгохвостов найти друг друга в сумеречных глубинах в период нереста.

По-видимому, для этих же целей предназ­начены и сложно устроенные хвостовые светя­щиеся железы светящихся анчоусов. Каждая хвостовая железа этих рыб, как и фотофоры, снабжена черной пигментной выстилкой, ре­флектором и структурой, играющей роль лин­зы. При этом у самцов хвостовые железы обычно устроены сложнее, чем у самок, и по­мещаются на верхней стороне хвостового стеб­ля. У самок железы располагаются на нижней стороне тела, между хвостовым и анальным плавниками. Такие сложно устроенные желе­зы имеются только у половозрелых особей и полностью отсутствуют у мальков. У некоторых видов светящихся анчоусов, лишенных хвостовых желез, самцы и самки отличаются строением и величиной окологлазничных све­тящихся органов.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru