Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

К глубоководным рыбам приходится так или иначе решать проблемы со зрением. Одни из них, например некоторые ипнопсы, обитаю­щие на глубинах от 800 до 6000 м, решили пойти по пути наименьшего сопротивления: если видно плохо, то можно вообще не смот­реть. У этих рыб глаза либо вовсе отсутствуют, либо очень малы, скрыты под чешуей и кожей и не способны воспринимать свет. Однако та­кое кардинальное решение проблемы устрои­ло не всех глубоководных рыб. Зрение продол­жает играть весьма важную роль в жизни мно­гих из них, и поэтому, чтобы видеть при сла­бом освещении, им потребовались специаль­ные приспособления.

У большинства глубоководных рыб глаза гораздо больше, чем у рыб, обитающих в по­верхностных слоях воды. У некоторых видов они имеют не обычную сферическую, а ци­линдрическую форму, заметно выступая за края головы. Такие глаза называются теле­скопическими. У обитающего на глубинах от 200 до 2500 м опистопрокта телескопические глаза помещаются очень близко друг к другу и направлены вверх. Благодаря размерам и строению глаза эти маленькие рыбки, напо­минающие из-за своего плоского широкого брюшка старомодный утюг, способны реаги­ровать даже на слабое освещение и более точ­но фокусировать объект. При этом рыба мо­жет смотреть не только вперед, но также вверх, вниз и по сторонам.

У близкого родича опистопрокта — батилихнопса — глаза не телескопические. Но за­то их по два на каждой стороне головы. Ос­новной глаз каждой стороны нормально раз­вит и направлен косо вверх. Помимо него, имеется еще и маленький дополнительный глаз, находящийся под передней частью ос­новного глаза и направленный вперед и вниз. Он образовался как вырост стенки глазного яблока основного глаза и снабжен всеми структурами, необходимыми для нормально­го зрения. Обладает он и собственной муску­латурой, позволяющей менять направление взгляда. У батилихнопса имеются и неболь­шие утолщения роговицы, позволяющие воспринимать свет, идущий сзади. Благодаря этому обеспечивается почти полный «круго­вой обзор» местности.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru