Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Постоянные обитатели пещерных водо­емов, называемые троглобионтами, живут в полном мраке, не нарушаемом даже светя­щимися организмами. В отличие от глубоко­водных видов пещерным рыбам не свойст­венны ни темная окраска, ни какие-либо по­пытки усилить восприятие света. Все жите­ли пещер, как правило, окрашены в белый или желтоватый цвет, а их глаза в той или иной степени недоразвиты. В большинстве групп рыб, где имеются пещерные виды, можно проследить цепочку постепенного пе­рехода к жизни в пещерных водоемах и ха­рактерные изменения в строении глаз. Наи­более ярким примером в этом отношении яв­ляются рыбки слепоглазки, обитающие в Се­верной Америке.

Все слепоглазки — небольшие рыбки, не превышающие в длину 10-15 см. Один из этих видов — болотный, или рисовый, хологастер — живет в мелких ручьях, канавах и на рисовых полях штатов Южной Кароли­ны, Теннесси и Кентукки. У этой рыбки, легко переносящей колебания температуры воды от 30 до 3,8°С, тело нормально окраше­но, а глаза хорошо развиты. Ее ближайший сородич хологастер Агассица — пещерная рыба, лишенная окраски, у нее все элементы глаза сохранились, но сетчатка недоразви­та. Эта рыбка постоянно живет в пещерах, но периодически появляется в поверхност­ных водах при переселении из одной пеще­ры в другую. Остальные пещерные слепо­глазки осваивают новые водоемы карстовых пещер, путешествуя по подземным прото­кам, и на поверхности никогда не появляют­ся. Редукция глаз у них выражена в боль­шей степени.

Так, у рыбки тифлихта еще имеется зра­чок, глаза сохраняют нервную связь с голо­вным мозгом, но светочувствительные колбоч­ки и палочки в глазах полностью отсутствуют. При содержании в аквариуме у тифлихтов по­степенно проявляется темная окраска: широ­кая продольная полоса и косые штриховые пятна на боках тела. На основании этого мож­но полагать, что они еще способны отличать свет от темноты. А вот у амблиопсов зрачок уже закрыт кожей, и хотя некоторые недораз­витые элементы глаза еще сохраняются, рыб­ки уже совершенно слепы.

Однако полная или частичная слепота не мешает слепоглазкам отыскивать своего партнера во время нереста. Для этих рыб ха­рактерно внутреннее оплодотворение. С по­мощью расположенного на горле длинного яйцеклада (здесь же помещаются анальное и половое отверстия) самка «самой слепой» се­верной слепоглазки откладывает 30-70 оп­лодотворенных яиц в собственную сильно увеличенную жаберную полость и в течение 6-8 недель вынашивает здесь свое потомст­во. Вышедшие из жабр матери мальки дости­гают в длину всего 9 мм, анальное и половое отверстия у них, как и у большинства рыб, помещаются у анального плавника. По мере роста рыб они все более сдвигаются вперед и к периоду полового созревания оказываются на горле.

Для того чтобы успешно существовать в окружающей среде, каждый организм должен постоянно находиться с ней в тесной взаимо­связи, адекватно реагируя на любые происхо­дящие вокруг него изменения. Способны ли ры­бы в полной мере ощущать окружающий их мир и какие органы чувств у них развиты? Могут ли они обмениваться между собой по­лученной извне информацией?

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru