Постоянные обитатели пещерных водоемов, называемые троглобионтами, живут в полном мраке, не нарушаемом даже светящимися организмами. В отличие от глубоководных видов пещерным рыбам не свойственны ни темная окраска, ни какие-либо попытки усилить восприятие света. Все жители пещер, как правило, окрашены в белый или желтоватый цвет, а их глаза в той или иной степени недоразвиты. В большинстве групп рыб, где имеются пещерные виды, можно проследить цепочку постепенного перехода к жизни в пещерных водоемах и характерные изменения в строении глаз. Наиболее ярким примером в этом отношении являются рыбки слепоглазки, обитающие в Северной Америке.
Все слепоглазки — небольшие рыбки, не превышающие в длину 10-15 см. Один из этих видов — болотный, или рисовый, хологастер — живет в мелких ручьях, канавах и на рисовых полях штатов Южной Каролины, Теннесси и Кентукки. У этой рыбки, легко переносящей колебания температуры воды от 30 до 3,8°С, тело нормально окрашено, а глаза хорошо развиты. Ее ближайший сородич хологастер Агассица — пещерная рыба, лишенная окраски, у нее все элементы глаза сохранились, но сетчатка недоразвита. Эта рыбка постоянно живет в пещерах, но периодически появляется в поверхностных водах при переселении из одной пещеры в другую. Остальные пещерные слепоглазки осваивают новые водоемы карстовых пещер, путешествуя по подземным протокам, и на поверхности никогда не появляются. Редукция глаз у них выражена в большей степени.
Так, у рыбки тифлихта еще имеется зрачок, глаза сохраняют нервную связь с головным мозгом, но светочувствительные колбочки и палочки в глазах полностью отсутствуют. При содержании в аквариуме у тифлихтов постепенно проявляется темная окраска: широкая продольная полоса и косые штриховые пятна на боках тела. На основании этого можно полагать, что они еще способны отличать свет от темноты. А вот у амблиопсов зрачок уже закрыт кожей, и хотя некоторые недоразвитые элементы глаза еще сохраняются, рыбки уже совершенно слепы.
Однако полная или частичная слепота не мешает слепоглазкам отыскивать своего партнера во время нереста. Для этих рыб характерно внутреннее оплодотворение. С помощью расположенного на горле длинного яйцеклада (здесь же помещаются анальное и половое отверстия) самка «самой слепой» северной слепоглазки откладывает 30-70 оплодотворенных яиц в собственную сильно увеличенную жаберную полость и в течение 6-8 недель вынашивает здесь свое потомство. Вышедшие из жабр матери мальки достигают в длину всего 9 мм, анальное и половое отверстия у них, как и у большинства рыб, помещаются у анального плавника. По мере роста рыб они все более сдвигаются вперед и к периоду полового созревания оказываются на горле.
Для того чтобы успешно существовать в окружающей среде, каждый организм должен постоянно находиться с ней в тесной взаимосвязи, адекватно реагируя на любые происходящие вокруг него изменения. Способны ли рыбы в полной мере ощущать окружающий их мир и какие органы чувств у них развиты? Могут ли они обмениваться между собой полученной извне информацией?