Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Итак, как мы теперь знаем, большинство рыб достаточно хорошо видят не только в во­де, но даже и на суше. А способны ли они раз­личать цвета или весь окружающий мир ви­дят только в черно-белом изображении? Ко­нечно, условия освещения в воде отличаются от таковых в воздухе не только по интенсив­ности света. Отдельные лучи цветового спект­ра обладают разной способностью проникновения на глубины. Наиболее сильно поглоща­ются водой красные лучи: при прохождении слоя воды в 1 м из общего спектра поглощает­ся около 25% красных лучей и только 3% фи­олетовых. Однако на глубине свыше 100 м да­же фиолетовые лучи становятся почти нераз­личимыми. Поэтому глубоководные рыбы слабо различают цвета, и не случайно почти все они окрашены однотонно и обычно в одной цветовой гамме.

В отличие от глубоководных рыб жители прибрежных мелководий обладают заметно более широким видимым спектром. Многие из них окрашены очень ярко, особенно рыбы ко­ралловых рифов. Живущие здесь виды часто отличаются друг от друга только окраской.

Многие рыбы могут менять свою окраску и даже рисунок кожи в зависимости от окружа­ющих их предметов и цвета грунта, на кото­ром они находятся. В экспериментах приучен­ной к определенному цвету грунта камбале предлагали на выбор ряд грунтов различной расцветки. Обычно она предпочитала тот грунт, к которому была приучена и окраске которого соответствовал цвет ее тела. При этом окраской своего тела камбалам удавалось имитировать даже грунт, раскрашенный в ви­де шахматной доски.

Изменение окраски непосредственно зави­сит от того, что видит рыба. Надевая на глаза камбалы прозрачные колпачки разных цве­тов, экспериментатор вызывал у нее измене­ние окраски в тон цвета колпачка. В тех случа­ях, когда голова рыбы находилась на грунте, цвет которого отличался от остального дна, рыба изменяла свою окраску в соответствии с цветом грунта, на котором лежала ее голова.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru