Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Многие рыбы не только хорошо слышат посторонние шумы, но и могут сами издавать звуки. Специальных звукопроизводящих ор­ганов, подобных тем, что имеются у птиц и млекопитающих, у рыб нет.

Звуки, и порой достаточно громкие, они способны издавать с помощью некоторых других органов: плавательного пузыря, жа­берных крышек, зубов, зазубренных колю­чек в плавниках и даже за счет трения костей друг о друга.. Эти звуки могут напоминать карканье, свист, ворчанье, хрюканье, птичий щебет, барабанную дробь, вой сирены и паро­ходные гудки.

Некоторые звуки издаются рыбами непро­извольно: во время питания, движения или при перекапывании грунта. Их называют ме­ханическими, и обычно они не играют замет­ной роли в жизни рыб, а лишь демаскируют их. Издают рыбы и специальные, так называ­емые биологические звуки, имеющие сиг­нальное значение и служащие для привлече­ния особей противоположного пола, различ­ных контактов рыб в стае и для «общения» родителей и потомства.

Многие голоса рыб человек не слышит, потому что только небольшая часть звуков может проникать из воды в воздух, а также из-за того, что некоторые звуки распростра­няются на волнах, плохо воспринимаемых человеческим ухом без специальных прибо­ров — гидрофонов.

Издавна известны громкими звуками, на­поминающими щелканье, производимое средним и большим пальцами, морские конь­ки. Эти довольно низкие звуки частотой от 500 до 4800 герц, по-видимому, стимулиру­ются новизной обстановки или половым воз­буждением. Звуки следуют с небольшими промежутками, одиночно или залпами по 2-5 щелчков. В период нереста звуки усили­ваются, напоминая своеобразные любовные серенады.

Достаточно громкие звуки, слышимые в воздухе не менее чем за 30 м, могут издавать сомы-броняки. «Переговариваются» эти рыбы с помощью отростков одного из позвонков, скребущих по стенке плавательного пузыря. Плавательный пузырь служит еще и резонато­ром, усиливающим громкость звука.

Но самые известные «болтуны», безуслов­но, морские петухи. Громкие короткие резкие звуки, похожие на хрюканье, ворчанье или храп и повторяющиеся через некоторые про­межутки времени, они испускают с помощью плавательного пузыря круглосуточно в тече­ние всего года или большей его части. Плава­тельный пузырь у морских петухов очень большой (занимает больше половины всей по­лости тела), двудольный, заостренный на обо­их концах. По всей нижней поверхности каж­дой доли пузыря тянутся вросшие в него мыш­цы, при сокращении которых размеры пузыря изменяются, а его упругая оболочка и газовое содержимое начинают колебаться, издавая специфический звук. Плавательный пузырь у этих рыб является основным источником зву­ка. Однако в наиболее критические моменты жизни петухи «скрежещут» зубами, располо­женными на жаберных костях, на небольшом участке нижней челюсти и на боковых участ­ках верхней.

Уходя от опасности, быстро плывущий морской петух усиленно «голосит», как бы поднимая тревогу и делясь своими опасения­ми с другими рыбами. В местах скоплений морских петухов траловый лов всегда вызы­вает в воде сумбур звуков. При этом отклика­ются не только особи в стае, но даже давно отделившиеся одиночки. Особенно шумны­ми бывают морские петухи в период размно­жения.

Второе место по «разговорчивости» после морских петухов занимают горбыли, или сциены, — быстрые хищные рыбы, широко распространенные в теплых водах всех трех океанов. Эти рыбы также издают звуки при помощи плавательного пузыря, который у многих видов имеет очень сложное строение. Днем этих рыб обычно не слышно, и только с заходом солнца они начинают издавать гром­кие звуки, напоминающие одиночные удары по барабану, барабанную дробь, серийные раскаты клохтания или карканье. «Перего­воры» горбылей нередко мешают работе гид­роакустиков на подводных лодках. А рит­мичные и монотонные стоны сциены-орла по ночам ясно слышны в воздухе даже из-под слоя воды в 10-15 м. Ученые полагают, что смущавшие легендарного Одиссея и его спут­ников «песни сирен» на самом деле были «песнями сциен».

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru