Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Итак, зрение бывает хорошо развито не у всех рыб, а некоторые из них вообще слепы. Посколь­ку поводырей в подводном царстве не бывает, слепым рыбам для ориентировки в пространстве приходится активно использовать другие органы чувств, в том числе обоняние. Так, практически слепые проголодавшиеся миксины успешно «вы­нюхивают» добычу непарной, но хорошо разви­той ноздрей. У настоящих рыб ноздри всегда пар­ные, а у многих видов их даже не одна, а целых две пары. Запахи помогают ориентироваться в окружающей среде не только слепым рыбам или видам, обитающим при слабой освещенности. Очень многим рыбам они существенно облегчают поиски корма и своих партнеров во время нерес­та, позволяют раньше почувствовать опасность и избежать хищников. У некоторых видов роль обоняния в жизни столь велика, что это отрази­лось даже на их внешнем облике.

В пресных водах тропической Африки, Ин­дии и Юго-Восточной Азии живут удивительные рыбы, по форме тела похожие на угря, но отли­чающиеся от него сильно вытянутым рылом, на­поминающим хобот слона. За такое необычное строение этих рыб называют хоботнорылами. Хоботок хоботнорылов поддерживается очень подвижным и невероятно чувствительным хря­щом. На его переднем конце помещаются тру­бочки передних ноздрей, образующие вместе с самим хоботком трехлопастной придаток. Зад­ние носовые отверстия отодвинуты далеко назад и располагаются у переднего края глаз.

Обитают хоботнорылы преимущественно в спокойных заводях рек и озер с илистым или песчаным дном, густо заросшим водной расти­тельностью. Днем они прячутся в зарослях под корягами или камнями или же закапываются в грунт. Многие хоботнорылы зарываются цели­ком, так что снаружи остаются лишь глаза и хоботок с чуткими трубочками-ноздрями. Хо­боток постоянно движется, тщательно обнюхи­вая окружающее пространство, а глаза рыбы зорко наблюдают за всем, что вокруг происхо­дит. С наступлением сумерек рыбы покидают убежище и выходят на охоту. Выследив очеред­ную жертву и подобравшись к ней поближе, хоботнорыл хоботком сначала осторожно ощупы­вает ее, а потом молниеносно заглатывает. Ис­пользуется хоботок и в качестве роющего ору­дия. С его помощью рыбы выкапывают в илис­том грунте свой излюбленный корм: червей и личинок насекомых. У зубатого хоботнорыла, достигающего в длину 38 см, сильно вытянутое рыло напоминает хобот слона не только по фор­ме, но и по предназначению. На нижней сторо­не такого хобота помещается ряд из 20-26 мел­ких парных пластинок, снабженных зубчика­ми. Благодаря этому рыба с помощью хобота не только обследует дно водоема в поисках добы­чи, но и захватывает обнаруженную жертву.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru