Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Особенно хорошо развито обоняние у акул. С его помощью они находят в океане очеред­ную жертву, а роль глаз в поиске пищи начи­нает возрастать уже по мере приближения к добыче. Примерно в 30 м от нее акула при на­падении руководствуется уже только одним зрением. Это расстояние может меняться в за­висимости от прозрачности воды.

Опыты показали, что акулы способны разли­чать даже самые незначительные изменения хи­мического состава воды. Особенно сильно при­влекает их свежая кровь, даже в очень малых концентрациях. Известно немало случаев мгно­венного появления акул у загарпуненных, исте­кающих кровью китов, подстреленных при под­водной охоте рыб и поранившихся неосторож­ных пловцов. Содержащиеся в неволе акулы ак­тивно реагируют и на добавление воды, в кото­рой до этого находились напуганные и бьющиеся рыбы. По-видимому, их привлекают продукты обмена, выделяемые возбужденной добычей.

Нападения акул на солдат американских экспедиционных войск с потерпевших бедст­вие кораблей и летевших над океаном самоле­тов вынудили президента США Рузвельта от­дать распоряжение о необходимости специаль­ных разработок по получению вещества, отпу­гивающего акул. Ученые пробовали воздейст­вовать на этих рыб ультразвуком, бомбами с отравляющими веществами, химическими раздражителями, красителями. Было перепро­бовано 78 различных веществ, в том числе и не­сколько отравляющих газов. Но ни одно из них не отпугивало акул от пищи. Наконец ученые наткнулись на то, что буквально лежало у них под рукой, — «экстракт дохлой акулы».

Профессиональные ловцы акул еще рань­ше обнаружили, что если акулу оставить на крючке на длительное время и она начнет раз­лагаться, другие акулы постараются держать­ся подальше от своего «плохо пахнущего» со­родича. От полуразложившегося акульего мя­са воротили нос и все акулы в экспериментах ученых. В качестве химического аналога раз­лагающегося мяса акулы был предложен аце­тат меди. Это вещество проверяли на одиноч­ных акулах-людоедах и на стаях акул, охваченных голодным безумием. Во всех случаях были получены обнадеживающие результаты. Вещество, названное «истребителемакул», во­шло в военные арсеналы и было засекречено, и лишь позднее появилось на общем рынке. Од­нако, как показали дальнейшие исследова­ния, «истребитель акул», содержащий 20 % ацетата меди и 80 % нигрозина (вещества, ок­рашивающего воду в темно-синий цвет), в ря­де случаев оказывается неэффективным. По мнению ученых, поскольку сильные стимуля­торы отпугивают, а слабые привлекают хищ­ников, разбавленный в воде «истребитель акул» может давать обратный эффект — слу­жить приманкой, а не «отпугивателем».

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru