Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Как показывает опыт, для принятия окон­чательного решения не всегда достаточно только увидеть, услышать или унюхать. По­щупать тоже не помешает. У некоторых видов рыб органы осязания, как и у хоботнорылов, помещаются на переднем конце головы. Ряд видов ощупывают потенциальную добычу с помощью удлиненных лучей парных или спинного плавников, свободных от плавнико­вой перепонки и внешне напоминающих длинные пальцы. Такие лучи-пальцы имеют­ся не только у морских петухов и батиптера, но и у некоторых других рыб. Из-за этого целую группу видов, обитающих в морских и со­лоноватых тропических водах всех океанов, даже назвали пальцеперами.

У пальцеперов грудные плавники помеща­ются на теле очень низко. Нижние их лучи сво­бодны от плавниковой перегородки и удлинены, в некоторых случаях они длиннее всего тела ры­бы. Наибольшее число лучей-пальцев характер­но для более мелких видов, у которых к тому же эти лучи заметно длиннее. Рекордсменом в этом отношении является райский пальцепер, обита­ющий в восточной части Аравийского моря, в Бенгальском заливе и в районе Малайского ар­хипелага. У этой небольшой рыбки, редко до­стигающей в длину 30 см, в грудном плавнике 7 свободных лучей, превышающих по своим раз­мерам длину тела более чем в два раза. Держит­ся эта рыба обычно в мутной воде и питается преимущественно донными беспозвоночными животными. Длинные лучи-пальцы позволяют ей отыскивать добычу как на поверхности дна, так и среди донного ила.

Ну и, конечно, наиболее часто у рыб органа­ми осязания служат самые различные усы и усики, помещающиеся в углах рта, на верхней или нижней челюсти или на подбородке. Такие усики (обычно их несколько пар, вплоть до 16 усов) есть у всех видов сомов, ведь зрение у них не играет существенной роли при добывании пищи, а зато осязание развито очень хорошо. Большинство сомов — хищники, питающиеся мелкой рыбой и преимущественно донными беспозвоночными животными, много среди них ночных охотников и любителей подстерегать добычу в засаде. Но особое значение чувстви­тельные усики приобретают в тех случаях, ког­да сомы оказываются обреченными на постоян­ный мрак. Среди обитающих в пресных водах Америки (от Южной Мексики до Аргентины) сомиков-пимелодов встречаются виды, хорошо приспособившиеся к жизни в пещерных водо­емах. У таких пещерных сомов наблюдается та или иная степень редукции глаз, и при отыска­нии пищи, а также партнера в период размно­жения им приходится рассчитывать лишь на помощь трех пар своих длинных усов.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru