Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Хотя в желудках некоторых рыб, и прежде всего очень жадных и вечно голодных акул, на­ходят иногда совершенно несъедобные предме­ты, не следует считать, что остальные обитате­ли водной среды лишены вкуса и едят что попа­ло. Органы вкуса или ощущения химического состава воды и окружающих предметов у рыб хорошо развиты и представлены группами спе­циальных чувствующих клеток, расположен­ных в коже рта, губ, усиков и на лучах-пальцах, служащих в качестве органов осязания.

Все триглы, или морские петухи, видят очень хорошо, но охота на укрывшихся в иле моллюсков и ракообразных вынуждает их прибегать к оценке добычи не только на глаз, но и на ощупь и даже на вкус. Свою пищу они «пробуют», ощупывая с помощью длинных пальцевидных лучей грудных плавников. По­этому явно несъедобные или с их точки зрения невкусные предметы в рот к ним никогда не попадают. А вот скорпена, или морской ерш, иногда совершает промашки.

Морской ерш — некрупная рыба (она ред­ко достигает в длину 31 см), но с очень гроз­ным обликом. Особенно отталкивающе выгля­дит ее большая голова с многочисленными ос­трыми шипами и кожными выростами и ог­ромным, широкогубым ртом. Прямо за голо­вой возвышается ряд из 11-12 острых колю­чек спинного плавника, соединенных пере­понкой, и еще 3 сильных колючки располага­ются перед анальным плавником. Вдоль каж­дой колючки тянутся две бороздки, по кото­рым в нанесенную ранку стекает ядовитая слизь, поэтому уколы скорпены причиняют сильную боль, но для человека они несмер­тельны. Надежно вооруженной скорпене не нужно прятаться от врагов, и маскируется этот хищник только от своих потенциальных жертв. Очень пестрая окраска, образованная темными пятнами и полосами, разбросанны­ми по бурому фону, оттенок которого может сильно меняться, а также многочисленные кожные выросты позволяют ей почти полно­стью слиться с окружающей водной расти­тельностью. Скорпена очень заботится о своей маскировке: по прошествии определенного времени (в среднем через 28 дней) морской ерш регулярно линяет. Верхний слой кожи сбрасывается (почти как у змей — чулком) и заменяется новым. Потускневшая окраска рыбы вновь становится свежей и яркой.

Скорпена держится в прибрежной зоне мо­ря, в зарослях водорослей, до глубины 30-40 м, и большую часть времени проводит лежа на дне в ожидании добычи. Если неосторожная ры­бешка или крупный рачок приблизятся к ней на расстояние 10-15 см, она тут же совершает резкий рывок к добыче и широко раскрывает пасть, в которую вместе с током воды всасыва­ется жертва. Обычно морской ерш хватает лишь движущиеся предметы, ориентируясь на создаваемые ими токи воды, и может охотиться в полной темноте не менее успешно, чем на све­ту. Поэтому наиболее активна скорпена при за­ходе солнца, когда не требуется столь тщатель­ная маскировка, как днем. Однако не все, что плывет в воде, съедобно. Поэтому иногда у скорпен случаются и промахи. Если заглочен­ный ершом предмет оказался несъедобным или «невкусным», рыба его попросту выплевывает.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru