Хотя в желудках некоторых рыб, и прежде всего очень жадных и вечно голодных акул, находят иногда совершенно несъедобные предметы, не следует считать, что остальные обитатели водной среды лишены вкуса и едят что попало. Органы вкуса или ощущения химического состава воды и окружающих предметов у рыб хорошо развиты и представлены группами специальных чувствующих клеток, расположенных в коже рта, губ, усиков и на лучах-пальцах, служащих в качестве органов осязания.
Все триглы, или морские петухи, видят очень хорошо, но охота на укрывшихся в иле моллюсков и ракообразных вынуждает их прибегать к оценке добычи не только на глаз, но и на ощупь и даже на вкус. Свою пищу они «пробуют», ощупывая с помощью длинных пальцевидных лучей грудных плавников. Поэтому явно несъедобные или с их точки зрения невкусные предметы в рот к ним никогда не попадают. А вот скорпена, или морской ерш, иногда совершает промашки.
Морской ерш — некрупная рыба (она редко достигает в длину 31 см), но с очень грозным обликом. Особенно отталкивающе выглядит ее большая голова с многочисленными острыми шипами и кожными выростами и огромным, широкогубым ртом. Прямо за головой возвышается ряд из 11-12 острых колючек спинного плавника, соединенных перепонкой, и еще 3 сильных колючки располагаются перед анальным плавником. Вдоль каждой колючки тянутся две бороздки, по которым в нанесенную ранку стекает ядовитая слизь, поэтому уколы скорпены причиняют сильную боль, но для человека они несмертельны. Надежно вооруженной скорпене не нужно прятаться от врагов, и маскируется этот хищник только от своих потенциальных жертв. Очень пестрая окраска, образованная темными пятнами и полосами, разбросанными по бурому фону, оттенок которого может сильно меняться, а также многочисленные кожные выросты позволяют ей почти полностью слиться с окружающей водной растительностью. Скорпена очень заботится о своей маскировке: по прошествии определенного времени (в среднем через 28 дней) морской ерш регулярно линяет. Верхний слой кожи сбрасывается (почти как у змей — чулком) и заменяется новым. Потускневшая окраска рыбы вновь становится свежей и яркой.
Скорпена держится в прибрежной зоне моря, в зарослях водорослей, до глубины 30-40 м, и большую часть времени проводит лежа на дне в ожидании добычи. Если неосторожная рыбешка или крупный рачок приблизятся к ней на расстояние 10-15 см, она тут же совершает резкий рывок к добыче и широко раскрывает пасть, в которую вместе с током воды всасывается жертва. Обычно морской ерш хватает лишь движущиеся предметы, ориентируясь на создаваемые ими токи воды, и может охотиться в полной темноте не менее успешно, чем на свету. Поэтому наиболее активна скорпена при заходе солнца, когда не требуется столь тщательная маскировка, как днем. Однако не все, что плывет в воде, съедобно. Поэтому иногда у скорпен случаются и промахи. Если заглоченный ершом предмет оказался несъедобным или «невкусным», рыба его попросту выплевывает.