Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Помимо свойственных наземным позвоноч­ным животным пяти чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса), рыбам свойствен­но еще одно, шестое чувство — восприятие дви­жения воды, или сейсмосенсорное чувство. Для этих целей им служит так называемая боковая линия, позволяющая воспринимать не только токи воды, вплоть до малейших сотрясений, возникающих от активно плывущих живот­ных, но и низкочастотные механические и инфразвуковые колебания с частотой от 5 до 25 герц, недоступные человеческому слуху (чело­век слышит звуки в диапазоне от 16 герц до 20 килогерц). Поэтому даже ослепленная рыба не утрачивает способности к ориентации во внеш­ней среде, не наталкивается на препятствия и способна успешно ловить движущуюся добычу.

У одних видов рыб боковая линия хорошо за­метна и тянется в виде непрерывной полосы вдоль всей середины бока, от конца головы до са­мого хвоста, у других — она более короткая, ино­гда прерывающаяся. Есть виды рыб, у которых боковая линия представлена отдельными органа­ми и плохо заметна, а есть рыбы с несколькими боковыми линиями на каждой стороне тела.

По числу боковых линий на теле явным ре­кордсменом среди рыб является бурый терпуг, часто называемый восьмилинейным из-за сво­еобразного рисунка, образованного боковыми линиями. На самом деле боковых линий у не­го по пять на каждой стороне тела.

Бурый терпуг распространен в прибреж­ных водах Тихого океана. В начале лета, в пе­риод потепления, он подходит ближе к бере­гам, а осенью, с началом похолодания, откочевывает на глубины. Обитает терпуг в зарослях водной растительности и питается преимуще­ственно мелкими ракообразными. Хорошо развитая боковая линия помогает этой рыбе успешно охотиться среди растительности.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru