Из всех известных животных только среди рыб встречаются виды, способные генерировать электрический ток и электрические разряды разного напряжения, в том числе мощностью до 1000 ватт.
Пожалуй, ни одни другие рыбы из многочисленного класса Пластиножаберных не занимали до такой степени воображения наших предков, как электрические скаты. Изображения круглого тела этих животных, более толстого и мясистого, чем у других скатов, можно встретить на древних этрусских вазах, египетских фресках и в римских мозаиках. Даже слово «наркотик» пришло к нам из греческого языка, где электрический скат назывался «нарке» — приводящая в оцепенение, «поражающая» рыба. Древние греки верили, что эти рыбы могут «зачаровывать» как других рыб, так и рыбаков. Поскольку напряжение тока при электрическом разряде некоторых видов электрических скатов может достигать 220 вольт, «оцепенение» взявшего в руки ската или случайно наступившего на него человека становится более чем понятным.
Электрические органы у скатов помещаются по бокам тела, между головой и грудными плавниками и представляют собой видоизмененную мышечную ткань. Обычно очертания этих органов, масса которых может составлять до 1/6 массы тела рыбы, хорошо заметны с брюшной стороны, сверху их маскирует темная окраска тела. Каждый орган состоит из множества «колодцев», вертикальных по отношению к поверхности тела и сгруппированных подобно пчелиным сотам. В каждом колодце, заполненном студенистым веществом, помещается столбик из 350-400 лежащих друг на друге дисков. Диски выполняют ту же функцию, что и электроды в современной электрической батарее. Вся система может произвольно приводиться в действие, управляясь особой электрической долей мозга. Эта живая батарея производит самое настоящее электричество, которое может раскалить нить электрической лампы, отклонить в сторону стрелку компаса и даже передавать звук, если ската «подвести» к телефонному аппарату.
Одиночный электрический разряд ската длится всего 0,03 секунды, но обычно рыба производит подряд целую серию разрядов: от 12 до 100 и более. Однако продолжительное использование собственной «электростанции» утомляет ската, поскольку эта работа требует значительных затрат энергии. Поэтому к концу серии сила разрядов постепенно уменьшается, и в конце концов «батарея садится». Чтобы восстановить свои способности, скату требуется некоторое время для восполнения израсходованной энергии.
Электрические скаты обитают в тропических и субтропических водах всех океанов. Самые крупные из них достигают 1,8 м в длину и весят 90 кг. Эти малоподвижные и плохо плавающие рыбы обычно держатся в прибрежных районах моря, где большую часть времени лежат на дне, частично закопавшись в песок или ил. Питаются они донными беспозвоночными и рыбой. Обхватив добычу грудными плавниками, скат убивает ее разрядом электрического тока, а затем беспрепятственно заглатывает. Электрические разряды они используют и для защиты. Их «удары» вполне способны свалить с ног человека. Известен случай, когда собака, имевшая обыкновение ловить камбал на прибрежном мелководье, наткнувшись на ската, получила такой сильный разряд, что навсегда потеряла охоту к своему промыслу.