Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Еще более мощные, чем у скатов, электри­ческие разряды, также служащие для нападе­ния и самообороны, способны производить электрический сом и электрический угорь.

Электрический сом населяет Нил и реки За­падной Африки. От головы до начала анального плавника у этой рыбы, достигающей в водоемах Конго 1 м, под кожей тянутся своеобразные пар­ные электрические органы, представляющие собой сильно развитый студенистый слой, сплошным футляром покрывающий мышцы. Эти органы можно легко отделить от тела рыбы вместе с кожей, их масса составляет около 25% от массы тела всей рыбы. Величина производи­мого сомом разряда достигает 360 вольт, однако когда он устает, мощность разрядов существен­но снижается. Пользуясь этим, жители Египта и Экваториальной Африки с давних пор исполь­зуют эту малоподвижную всеядную рыбу в на­родной медицине для лечения многих болезней методами своеобразной электротерапии.

Электрический угорь обитает в слабопро­точных, сильно заросших растительностью и заиленных мелких речках северо-восточной ча­сти Южной Америки и среднего и нижнего те­чения Амазонки. Эта крупная рыба, иногда до­стигающая в длину 3 м, способна усваивать кислород из воздуха и может в течение несколь­ких часов оставаться без воды, если ее тело и ро­товая полость (с ее помощью угорь дышит воз­духом) остаются влажными. Огромные элект­рические органы у угря простираются почти на 4/5 длины его тела. Наибольшее напряжение разряда, вырабатываемое метровыми угрями, может достигать 650 вольт, но сила тока при этом невелика (не превышает 0,75 ампер), по­этому удар остается не столь мощным, чтобы электрошок привел к смерти человека. Впрочем, поскольку по мере роста рыбы сила тока возрастает гораздо быстрее напряжения, по­следствия электрического удара от трехметро­вого сома вряд ли можно предугадать заранее.

Мощные электрические органы угорь ис­пользует для защиты от врагов и во время охо­ты, парализуя некрупных рыб, которых он преимущественно и потребляет. Однако у этой рыбы имеются еще и дополнительные элект­рические органы, производящие низковольт­ные разряды. Один из этих органов «работает» вместе с основной электрической «батареей» и предназначение его пока неясно. А второй иг­рает роль локатора, служащего для обнаруже­ния препятствий на пути движения угря.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru