В отличие от электрических скатов, сома и угря обитающие в пресных водах тропической Африки клюворылы производят только слабые электрические разряды напряжением менее 17 вольт. Электрические органы у этих рыб небольшие и помещаются в нижней части хвостовой области. Они обеспечивают непрерывный поток электрических импульсов разной частоты. Когда рыба спокойна, частота разрядов невелика, но у возбужденного животного она увеличивается до 80-90 импульсов в секунду. Благодаря испускаемым рыбой импульсам вокруг ее тела создается электромагнитное поле. Любой посторонний электропроводящий объект, будь то рыба или другое животное, оказавшись в пределах этого поля, немедленно фиксируется клюворылом, вызывая соответствующую реакцию.
Являясь совершенной «радарной системой слежения», клюворылы превосходно ориентируются в окружающей среде, где другим на их месте пришлось бы явно несладко. Ведь живут эти рыбы в медленно текущих илистых водах рек и озер и даже в болотах, где из-за постоянной мути видимость крайне низка. Здесь они обычно держатся у дна в зарослях лотоса, кувшинок и папируса и роются в иле, добывая оттуда червей и личинок насекомых. Некоторые крупные виды клюворылов, достигающие 80-100 см в длину, используют для этого сильно удлиненное рыло, напоминающее хобот слона, на конце которого находится маленький рот и подвижный пальцевидный придаток нижней губы. У маленького убанги (длиной 17-23 см) удлинена только нижняя челюсть, образующая гибкий пальцевидный вырост, снабженный на конце чувствительными окончаниями, а у многих совсем мелких клюворылов (длиной от 8 до 15-20 см) рыло вовсе не удлинено.
Почти все клюворылы наиболее активны в ночное время и избегают яркого солнечного света. Глаза у них маленькие и часто плохо развиты, что, впрочем, благодаря совершенной локационной системе, не мешает им успешно отыскивать донный корм. Некоторые же виды, предпочитающие рыбное меню, в том числе и близкий родич клюворылов — гимнарх, не менее успешно ловят и рыбку в мутной воде. Среди клюворылов достигающий 150 см в длину и внешне похожий на угря гимнарх является самым импульсивным: в возбужденном состоянии он способен производить до 300 электрических импульсов в секунду. Эта рыба умеет также различать предметы с различной электропроводностью.
Нильские крупные клюворылы — мормиры — считались у древних египтян священными рыбами. Их часто изображали на барельефах и различных предметах и не употребляли в пищу. Согласно египетской мифологии, эти рыбы участвовали в пожирании брошенных в Нил частей тела бога Озириса, что затрудняло его супруге Изиде собрать тело для последующего оживления покойного.
Для того чтобы выжить среди большого числа хищников, обеспечить себя и свое потомство всем необходимым для нормального существования или же просто несколько «облегчить себе жизнь», некоторые рыбы прибегают к «помощи» других животных или ловко подстраиваются под обстоятельства, имитируя сходство с «выгодным» объектом. В некоторых случаях отношения партнеров даже оказываются взаимовыгодными.