В компании акул часто можно обнаружить небольшую группку некрупных, обычно не превышающих в длину 30 см (наибольшая длина 50-60 см), продолговатых полосатых рыб, отважно сопровождающих повсюду зубатых хищников. Этих же рыб, называемых благодаря своеобразной привычке лоцманами, можно увидеть среди дельфинов или черепах, а также возле борта корабля. Лоцманы широко распространены в субтропической и тропической зонах всех океанов, никогда не образуют больших стай и постоянно кого-нибудь сопровождают. Проведенные учеными расчеты показали, что при высокой скорости движения акулы эти рыбы могут использовать слой трения, примыкающий к поверхности ее тела, для пассивного движения и таким образом плыть вперед со скоростью акулы без каких-либо затрат собственной энергии. Корабли в этом отношении представляют еще более выгодную дармовую тягловую силу.
Однако полагают, что лоцман умудряется не только прокатиться «зайцем», да еще и под надежной охраной акульих челюстей, но и урвать кусочки «со стола» сопровождаемых им персон. А не меньшая его привязанность к морским судам может быть объяснена возможностью полакомиться выбрасываемыми за борт кухонными отбросами. Возможно, эти рыбы не брезгуют и экскрементами или паразитами акул. Во всяком случае, кровожадные хищники обычно не обижают своих компаньонов. Предполагается даже, что и лоцман приносит акулам пользу, «наводя» их на добычу.
Еще более чем лоцман, привязаны к своим объектам сопровождения рыбы прилипалы, широко распространенные в субтропических и тропических морях. Чтобы не отстать от облюбованного компаньона-хозяина, прилипало прикрепляется к нему своеобразной присоской, в которую превратился смещенный на голову первый спинной плавник.
С помощью присоски прилипалы прикрепляются к разным хозяевам: крупным рыбам (часто к акулам или скатам), китам, черепахам, а иногда и к морским кораблям. Разные виды этих рыб обычно предпочитают вполне определенных «хозяев», не только облегчающих им длительные путешествия, но и в некоторых случаях играющих чрезвычайно важную роль в их жизни. Наиболее независим в выборе обыкновенный прилипало (длиной более 1 м). В отличие от своих сородичей, он весьма склонен к свободному образу жизни и часто плавает в одиночестве. Прикрепляться он может к любому предмету, находящемуся в воде, хотя предпочитает акул, поэтому жители некоторых тропических стран используют этих прилипал для ловли морских черепах, крупных рыб и дюгоней. На хвостовой стебель рыбы надевают кольцо, к которому прикрепляют длинную веревку. Выходя в море, ловцы захватывают с собой рыбу в специальном сосуде с водой или просто буксируют ее позади лодки. Обнаружив в море черепаху, охотники стараются подплыть к ней как можно ближе и выпускают своего «помощника». Прилипало тут же направляется к черепахе и присасывается к ней присоской. Рыбаку остается только осторожно подтянуть за веревку прилипало вместе с добычей. Когда прилипало тянут за хвост веревкой, он не только не открепляется от черепахи, а, наоборот, присасывается все сильнее.
Молодь прилипало ведет самостоятельный образ жизни и начинает прикрепляться к плавающим на воде предметам, только когда подрастает до 4-8 см. В этот период ее «хозяевами» нередко становятся мелкие рыбы, например кузовки и иглобрюхи. Питается прилипало в основном живущими в толще воды мелкими животными организмами, хотя не исключено, что, прикрепясь к большой акуле, он получает и определенную долю «объедков со стола хозяина».
В отличие от обыкновенного прилипало, акулья ремора связана со своим хозяином, в роли которого всегда выступает акула, гораздо более прочными узами. По-видимому, она вообще не может жить абсолютно самостоятельно. Во всяком случае, акулью ремору обнаруживали до сих пор только прикрепленной к акуле, причем часто в жаберной полости. Здесь вода свободно проходит к жабрам прилипало без каких-либо усилий с его стороны. Снятые с акулы и помещенные в аквариум, прилипалы начинали «тяжело дышать», совершая в минуту до 240 дыхательных движений. Часто реморы настолько прочно держатся на акуле, что остаются на ней даже тогда, когда пойманного хищника поднимают на палубу судна. Питается этот прилипало, достигающий в длину чуть более 60 см, также за счет своего хозяина. Основу его меню составляют мелкие паразитические беспозвоночные — копеподы, живущие на теле акулы.