Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Достаточно широко распространено в под­водном царстве совместное существование рыб и светящихся бактерий. Бактерии обитают на теле рыб в специальных органах или подкож­ных каналах. По-видимому, чувствуют они се­бя там достаточно сносно, во всяком случае, некоторые виды бактерий живут только на рыбах-хозяевах. В свою очередь рыбам эти бактерии приносят несомненную пользу. «За­ряженные» бактериями светящиеся органы помогают многим глубоководным рыбам пря­таться от хищников, приманивать добычу и находить партнеров во время нереста. Такое мирное сосуществование с бактериями извест­но не только у макрурусов, но и у целого ряда других видов.

Заполненный бактериями светящийся ор­ган имеется на приманке глубоководных удильщиков. Произвольно расширяя стенки кровеносных сосудов, питающих кровью све­тящуюся железу, удильщик обеспечивает бак­терии притоком кислорода, который необхо­дим им для свечения. Наоборот, сужая стенки сосудов, он «сажает их на голодный паек» и таким образом «гасит освещение». Обычно приманка удильщика испускает серию после­довательных вспышек, по характеру которых узнают «свою» самку карликовые самцы.

Весьма своеобразен заполненный светящимися бактериями орган свечения у большого фонареглаза, обитающего в водах Малайского архипелага. Эта рыба, достигающая 30 см в длину, обычно держится в океане возле корал­ловых рифов. Ее светящаяся железа распола­гается под глазом и состоит из группы трубо­чек, внутри которых и живут бактерии, испу­скающие свет. Фонареглаз может «включать» и «выключать» свой «фонарик». С помощью специальной мускулатуры эта рыба поворачи- .вает свой светящийся орган так, что излучае­мый бактериями свет направляется внутрь, к телу рыбы, и со стороны кажется, что свет по­гас. Периодически мигая в темноте своими «фонариками», эти рыбы подманивают добы­чу. У малого фонареглаза (длиной до 10 см) «свет зажигается и гасится» с помощью специ­альной кожной заслонки, являющейся чем-то вроде нижнего века. Поднимая заслонку, рыб­ка закрывает источник света, а опуская, вновь включает свой фонарик.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru