Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Обитающие в тропических водах обычно яркоокрашенные небольшие (длиной не более 10-20 см) кардиналки — очень мирные рыб­ки, питающиеся мелкими животными, пре­имущественно зоопланктоном. А сами они, не­смотря на скромные размеры, являются из­любленным объектом охоты многих хищни­ков. Чтобы избежать зубастой пасти, некото­рые из этих рыбок нашли себе надежных за­щитников среди беспозвоночных животных. Крошки апогонихты (длиной не более 5 см) в минуты опасности прячутся в мантийную по­лость крупных моллюсков.

А некоторые сифамии и парамии в дневное время находят убе­жище среди острых игл морских ежей. Они так плотно забиваются в укрытие, что нередко этих рыбок можно извлечь из воды вместе с морскими ежами. Обитающая у Никобарских островов изменчивая сифамия даже приспосо­билась менять окраску в тон своего защитни­ка. Ночью, когда все кардиналки покидают убежища и свободно плавают в толще воды, у этой рыбки серебристое тельце с продольными коричневатыми полосками, а забившись днем под иглы ежа, она, как и хозяин, становится темно-коричневой.

Между длинными иглами морских ежей можно нередко обнаружить и стайки обыкно­венных кривохвосток, висящих вертикально головой вниз. Поскольку эти маленькие рыб­ки несколько похожи на креветок, их иногда называются рыбами-креветками. Иглы мор­ских ежей надежно защищают от нападения хищников. В полости тела разных беспозво­ночных животных (голотурий, морских звезд, асцидий и моллюсков) прячутся от врагов многие виды карапусов. Они, как кардиналки и кривохвостки, не приносят своим хозяевам ни вреда, ни пользы. Однако в некоторых случаях «надежная крыша» может оказаться и опасной.

На грани постоянного риска приходится балансировать номею, называемому также рыбой-пастушком. Обитающие в открытых океанических водах субтропиков и тропиков небольшие пестро окрашенные номеи с ярки­ми темно-синими пятнами на серебристом те­ле в детском и отроческом возрасте, как прави­ло, всегда держатся среди щупальцев свободно плавающих своеобразных беспозвоночных животных — физалий. Физалии питаются мальками рыб, которых убивают стрекатель­ными клетками, расположенными на длинных ловчих щупальцах. Номеи относительно устойчивы к смертоносным ожогам физалий, но все же стараются не соприкасаться с их щу­пальцами. И не напрасно, поскольку случает­ся, что опасные «хозяева» все же пожирают этих рыб. Однако физалии служат молодым номеям и надежным укрытием, поскольку тесных контактов с этими животными избега­ют даже крупные хищники. Под надежной «крышей» прячутся рыбы-пастушки длиной от 1 до 15 см, а взрослые половозрелые особи, достигающие 35 см в длину, живут самостоя­тельной жизнью.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru