Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Лишь немногим рыбам удается найти за­щиту от зубастых хищников у других живот­ных — остальным же приходится спасаться собственными силами. Одним из способов за­щиты является маскировка. Виртуозы маски­ровки добиваются разительного сходства с разными предметами окружающей среды, а также с несъедобными или надежно защищен­ными и нередко опасными для самих хищни­ков другими животными. Такой способ защи­ты, называемый мимикрией, также встречает­ся у отдельных видов рыб.

Весьма успешно формой тела и медленны­ми качающимися движениями имитируют за­росли морской травы и водорослей морские иг­лыи морские коньки. В зависимости от фона окружающей среды они изменяют и свою окра­ску: от красной, лиловой, бурой, ярко-зеленой и серой, с различными комбинациями пятен — среди растительности, до почти белой — среди кораллов.

У обитающего в прибрежных участках тро­пических и субтропических морей суринамского лобота, или треххвостки, от хищников мас­кируется среди растительности только молодь. Взрослые лоботы — крупные (длиной до 1 м и массой до 12 кг) высокотелые рыбы, с сильными колючками в передней части длинного спинно­го и короткого анального плавников. Острая ко­лючка имеется у этих рыб и в каждом брюшном плавнике. При таком вооружении они особенно не стараются прятаться от хищников и обычно окрашены в серовато-черный цвет. Иногда, правда, среди лоботов попадаются и бронзовые или зеленые особи, более соответствующие то­нам водорослей мелководья, среди которых треххвостки отыскивают пищу: рыб, креветок и моллюсков. Молодь лобота из-за мелких разме­ров более уязвима для хищников. Мальки дер­жатся в прибрежных зарослях водорослей и не­редко вместе с кустами растительности выно­сятся в открытый океан, где хищных животных значительно больше, чем в прибрежной зоне. В отличие от взрослых особей мальки желтые, с неправильными темными пятнами. Эта окраска в сочетании с высоким и сжатым с боков телом делает их похожими на листья.

 Еще более успешно, чем мальки лобота, до­бивается сходства с листьями молодь платакса. Платакс живет в прибрежных теплых водах Тихого и Индийского океанов. Эта высокотелая уплощенная с боков рыба с короткими колюч­ками в спинном и анальном плавниках достига­ет 75 см в длину. Взрослые особи имеют одно­тонную темную окраску. Они питаются различ­ными отбросами и нечистотами, и хотя съедоб­ны, но невкусны. Мальки платакса, живут сре­ди водорослей, вместе с которыми также ино­гда выносятся в открытое море, питаются планктоном. Окрашены эти рыбки в желтый или оранжевый цвет, на фоне которого четко выделяются три черные поперечные полосы. Спинной и анальный плавники у мальков очень длинные, благодаря этому тело рыбок имеет ха­рактерную форму серпа. При малейшем испуге мальки складывают плавники, опускаются на дно и лежат там совершенно неподвижно, напо­миная опавшие листья мангровых деревьев.

Среди угрей, имеющих змеевидную форму тела, удивительно напоминают окраской ядо­витых морских змей угри хлевасты и лиураны из экваториальной зоны Тихого океана. Эти угри, как и настоящие змеи, очень ярко окра­шены и покрыты темными поперечными поло­сами. Однако пока не ясно, является ли такая пестрая окраска действительно реальным слу­чаем мимикрии.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru