Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Что касается этого вопроса, то ответом на него будет история Чанга и Энга Байкеров (1811—1874), самых знаменитых сиамских близнецов, — случай одновременно удивительный и поучительный. Сыновья китайского рыбака, они выросли в Бангкоке, в Таилайде (тогда известном как Сиам), были «открыты» заезжим британским купцом и в конечном счете обрели славу и успех, попав в Европу и Америку. Долгое время они были главным номером цирка П. Т. Барнума и в результате с почетом ушли на пенсию. Близнецы женились на сестрах и произвели на свет 21 ребенка на двоих.

Чанг и Энг срослись в нижней части груди, соединяясь плотной крепкой тканью примерно 13 сантиметров в длину и 20 сантиметров в ширину. Их печени оказались связаны, а кровоснабжение в брюшных полостях было общим. Неизвестно, смогли бы их успешно разделить сегодня, при современном уровне развития медицины, но в XIX веке такая возможность была немыслима. Однако ткань, которая их соединяла, растягивалась до такой степени, что Чанг и Энг могли стоять бок о бок и даже совершать трюки в ходе циркового представления. Рост Чанга составлял 157 сантиметров, Энг был на 2,5 сантиметра выше. Личностные характеристики Чанга и Энга также отличались. Чайг был более активным, Энг — более тихим и замкнутым. Чанг много пил. Энг возражал против такого поведения брата. Эта алкогольная зависимость в конечном итоге и привела к смерти обоих. Отравляя свое тело много лет, Чанг не смог оправиться от бронхита и умер, когда Энг спал. Проснувшись, Энг, который годами приходил в ужас от мысли о такой ситуации, начал дрожать, задыхаться, впал в кому и через 1 час умер. Интересно, но позже доктора пришли к выводу, что смертельное заболевание Чанга не коснулось Энга. В теле Энга не было обнаружено следов разрушительной и безудержной страсти к алкоголю, столь заметной в организме Чанга. Поэтому врачи решили, что Энг умер от шока, полученного из-за кончины Чанга. Он в буквальном смысле был испуган до смерти.

***

Исследование показывает, что от странных и экзотических заболеваний гораздо чаще умирают богатые люди, а не бедные. Богатые активно путешествуют, поэтому подвержены большей опасности погибнуть от каких-либо «чужеродных» внедрений в организм.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru