Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

После того как самка и самец на­шли друг друга, становится наконец возможной встреча сперматозоидов с яйцеклетками. Как же она проис­ходит? Оказывается, по-разному. У рыб и лягушек, например, яйце­клетки содержатся в икринках, кото­рые самки выметывают прямо в воду или «сажают» на растения, камни, коряги.

Самцы в это время держатся поблизости и на выметанную икру выпускают жидкость, содержащую сперматозоиды. Если промахнутся — не беда, сперматозоиды сами под­плывут и соединятся с яйцеклетками. По-научному такое соединение на­зывается оплодотворением, потому что в результате его появляется плод, детеныш, зарождается жизнь.

Оплодотворению у мидий, уст­риц, жемчужниц предшествует лю­бопытная процедура. Самцы прояв­ляют, казалось бы, преступное лег­комыслие. Они выпускают сперму в воду, не видя (в отличие от рыб и лягушек) икру, которая хранится под створками раковин у самок.

Так и уносило бы течение драгоцен­ных живчиков, оставляя родителей без потомства, не обзаведись каждая мамаша... сифоном. Через него сам­ки всасывают в себя воду со сперма­тозоидами, направляя струю на ик­ринки. А уж дальше, как говорится, все идет по накатанной колее.

Не менее интересен путь к опло­дотворению у раков, крабов, креве­ток. Раки-самцы, например, не брызжут спермой, а собирают ее в мешочки и подвешивают их под брюшком самки, где должны по­явиться икринки. Когда икра выметана, сперматозоиды вырываются из мешков и спешат к спрятанным в икринках яйцеклеткам — зарожда­ются тысячи крошечных рачат.

 


 

Передача сперматозоидов с яйцеклетками происходит обычно после сопри­косновения половых органов самки и самца. При этом живчики из по­ловых органов отца энергично плы­вут, ползут — одним словом, проби­раются в половые органы матери, где расположены яйцеклетки, и оплодотворяют их. У жуков это про­исходит несколько иначе, чем у ко­шек, а у канареек не совсем так, как у гремучих змей. Какие-то различия, конечно, есть. Однако в целом при­веденная схема зарождения живых существ справедлива почти для всех, имеющих «папу» и «маму» обитате­лей Земли. Справедлива она и для человека, но подробнее об этом мы поговорим в другом разделе.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru