Почти сразу же после соединения сперматозоида с яйцеклеткой она делится пополам. Вскоре каждая из половинок подрастает и тоже делится на две части, те в свою очередь — пополам и так далее. Через пару дней яйцеклетка превращается в комочек, состоящий уже из сотен клеток.
С каждым днем их количество, а значит, и величина зародыша, увеличивается, и в это время...
В это время самки мух, жуков, бабочек, пчел и других насекомых оборачивают зародышей тонкой, прочной пленкой и откладывают их в виде яичек кто куда. Жуки и кузнечики чаще всего откладывают яйца в землю, мухи — в отбросы, бабочки — на листья, пчелы и осы — в соты. Самки пресмыкающихся и птиц также несут яйца. Но змеи и ящерицы одевают своих зародышей в крепкую кожистую оболочку, а крокодилы, черепахи и птицы — даже в твердую известковую скорлупу, для чего у них есть специальная скорлуповая железа.
Если яйца крокодилов и черепах доводилось видеть не каждому, то уж птичьи-то знают все. Глядя на них, особенно на страусиные величиной с дыню, можно подумать, что у птиц такие огромные зародыши. На самом же деле в снесенном яйце зародыш не больше спичечной головки, а все остальное, то есть желток с белком, — питательные и защитные вещества для будущего цыпленка.
У зверей, в отличие от птиц и насекомых, яйцеклетка после первых делений не покидает организм матери, а остается в ее половых органах. Там зародыш срастается с кровеносной системой матери, получая от нее все необходимые питательные вещества и кислород. Такое вынашивание и вскармливание потомства внутри женского организма называется беременностью.
Итак, через несколько дней после оплодотворения образовавшийся из яйцеклетки многоклеточный комочек-зародыш либо находится в икринке в воде, либо попадает в снесенное яйцо, либо срастается с организмом матери, вызывая у нее беременность. Что же в нем происходит дальше?
Оказывается, в зародыше продолжается энергичное деление клеток. И вскоре из одних групп клеток, как из кубиков, начинают складываться зачатки скелета, из других — мускулов, из третьих — органов дыхания, зрения и так далее. А клетки делятся, делятся, зародыш растет, все больше напоминая очертаниями крошечную рыбку, птичку, зверушку. Правило это — общее для многих животных, но не для всех...
Рассматривая зародыши жуков, бабочек, комаров, ты обнаружишь, что у них не только нет крыльев, но они вообще не похожи на своих мам и пап. Связано это с тем, что у некоторых видов насекомых сначала рождаются личинки (у бабочек, например, это гусеницы, у комаров — мотыль), потом из личинок получаются куколки, и только из куколок выходят настоящие жуки, бабочки, комары, пчелы, мухи.
Но вернемся к зародышам — и тем, которые похожи на родителей, и, тем, которые не похожи. Они быстро растут, отчетливее проступают голова, туловище, глаза, ноги, рот... Наконец приходит срок, и обитатели икринок, яиц, материнских организмов покидают ставшие тесными для них убежища — на свет появляются детеныши.
Сколько же времени проходит от оплодотворения до появления малышей? У мух, жуков, бабочек — несколько дней. У змей и лягушек — чуть меньше месяца, у черепах — от двух до трех месяцев. Рыбам же требуется обычно от двух недель до месяца. Хотя, например, юные лососи и горбуши порой «засиживаются» в икринках до четырех месяцев, тогда как многие тропические рыбки, наоборот, «выскакивают» из икринок уже через несколько часов.
Птичье потомство вылупляется из яиц тем быстрее, чем мельче родители: воробьята появляются на свет через 13 дней, цыплята — через 21 день, орлята — через 40—50 дней, а страусятам нужно около двух месяцев.
У зверей продолжительность беременности также зависит от размеров родителей. У хомячков, например, беременность длится 11—13 дней, у сурков — 1 месяц, у собак — 2 месяца, у леопардов — 3 месяца, у лошадей — 11 месяцев, тогда как у слонов — почти 2 года!
Беременность заканчивается рождением детенышей: слонят, жеребят, щенят, мышат, котят, поросят. В первые дни новорожденные, как правило, слепые, беззащитные, крошечные и плохо едят. Но далеко не все. Новорожденный китенок по размерам и весу больше взрослого
слона, а его аппетиту позавидует любой школьник. За день «крошка» выпивает полтонны материнского молока, то есть 500 литровых магазинных пакетов!