Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

Пауки плетут сети и ловят в них добычу; у муравьев одни строят дом, другие его стерегут, третьи чистят, четвертые заготовляют провизию; у пчел тоже каждая занята каким-нибудь полезным делом.

Наблюдая за этими тружениками, диву даешься, как продуманы их действия, какие они умницы! А между тем для вы­полнения сложнейшей работы им ума... не надо и можно вообще... не думать!

«Как же так?» — спросишь ты.

Очень просто. Муравьи, пчелы и прочие букашки отлично делают свою работу не задумываясь. В их нервной системе от рождения зало­жено несколько программ действий, примерно так же, как в «мозг» робо­тов. В ответ на определенный сигнал

включается соответствующая про­грамма. Например, при сигнале № 1 робот печатает на машинке, при сиг­нале № 2 — заворачивает в фантики конфеты, при сигнале № 3 — штопа­ет носки. Нечто сходное и у букашек: при одном сигнале у пчелы включа­ется программа ухода за личинками, и она становится «няней», при дру­гом сигнале ей надо строить соты, и пчела переквалифицируется в «стро­ителя», третий сигнал заставляет ее, бросив все дела, лететь за взятком, и та же самая пчела превращается в сборщицу нектара.

 

 

Механизм, при помощи которо­го нервная система руководит столь сложным поведением, заложен в ее строении. Нервная система насеко­мых представляет собой цепочку, состоящую из тысяч нервных клеток со множеством длиннющих отрост­ков (рис). Эти отростки, как про­вода у робота, дотягиваются до всех органов и систем насекомого, опле­тают их и несут к ним приказы от нервных клеток. В соответствии с заложенной программой в ответ на тот или иной сигнал нервная систе­ма через отростки приводит в дви­жение различные звенья организма, и он выполняет последовательные, порой очень сложные действия, ко­торые кажутся разумными.

На самом деле ни о каком разуме и речи быть не может. Самые муд­рые пчелы, пауки, муравьи и другие насекомые все умеют делать, едва появившись на свет. Они почти не учатся, совершенно не понимают смысла своих действий и никогда не думают об их результате. Ученые убеждались в этом тысячи раз. Осо­бенно красивый эксперимент про­извел знаменитый французский ученый Жан Фабр.

Врожденное поведение гусениц соснового шелкопряда состоит в том, что в поисках пиши они ползут на вершину дерева друг за дружкой, как поезд: голова каждого следую­щего «вагончика» упирается в хвост предыдущего. Фабр сделал из це­почки кольцо, сомкнув голову пе­редней гусеницы с хвостом задней, и они стати кружить на одном мес­те — по краю вазы, в которую уче­ный насыпал их любимый корм. День кружили гусеницы, второй, третий. Неделю кружили они «в по­исках пиши», пока совсем не обес­силели от голода, но никто не доду­мался выйти из «хоровода» — под­крепиться лежавшей рядом едой. Врожденное поведение оказалось сильнее их разума.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru