Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

Мозг — вместилище ума, знаний, навыков, опыта. Поэтому кажется само собой разумеющимся: чем ум­нее живое существо, тем больше у него величина мозга.

Действительно, у пчел, муравьев, кузнечиков мозг с булавочную головку и весит лишь несколько миллиграммов; у мышей, белок, воробьев мозг в сотни раз больше и весит уже около грамма; у кошек он гораздо больше, чем у мы­шек, и весит примерно 30 граммов; у собак — 100 граммов, у человекооб­разных обезьян — 450 граммов и, на­конец, у человека — в среднем 1 ки­лограмм 400 граммов! На этом мож­но было бы остановиться, признав явное мозговое превосходство чело­века, но оказывается, вес мозга у сло­нов около 5 килограммов, а у круп­ных китов-финвалов — почти 7 килограммов!

 

«Вот это да! — скажет читатель. — Выходит, они умнее человека?»

Нет, конечно. Дело в том, что мыслительные способности зависят не только от величины мозга, но и от величины... тела. Как правило, чем больше вес мозга по сравнению с весом тела, тем живое существо лучше работает головой; и наоборот, чем больше вес тела по сравнению с весом мозга, тем труднее ожидать от него умственной одаренности. 

 

Та­ким образом, зная вес тела и мозга обитателя планеты, можно, разделив первое на второе, составить представление о его интеллекте. У коровы, например, вес тела боль­ше мозга в 1000 раз, у собаки — в 500 раз, у шимпанзе — в 120 раз, у человека — в 50 раз. У кита же мозг хоть и весит 7 килограммов, но зато сам финвал тянет на 21 тонну, то есть он тяжелее своего мозга в 3 тысячи раз. Если бы кит был размером с че­ловека, то при указанном соотноше­нии с весом тела его мозг весил бы чуть больше 100 граммов и оказался бы в 14 раз меньше человеческого.

Но и это еще не все... Ум, оказы­вается, зависит не от всей массы го­ловного мозга, а лишь от некоторых его участков — серого вещества, где особенно густо сосредоточены ней­роны. Чем умнее животное, тем больше у него серого вещества, больше нейронов в «думающих» участках. Человек же по количеству, а стало быть, и по весу «мысляще­го» серого вещества в мозге превос­ходит своих «меньших братьев» в миллионы раз! Благодаря этому он может читать и писать, строить за­воды и космические корабли, играть в шахматы и делать научные откры­тия. Именно эти крошечные участ­ки мозга превращают человека в са­мое умное существо на земле.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru