Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

В нервной системе серое вещество располагается небольшими скоплениями. В зависимости от того, где каждое из них находится, у него разные обязанности. В спинном мозге, например, серое вещество руководит простейшими реакциями организма: уколол палец — отдернулась рука, пригрело солнце — покраснела кожа (рис. 1).

Серое вещество на нижней поверхности головного мозга управляет работой сердца, сосудов, легких, желудка. В его же ведении голод и жажда, вес и температура тела, потоотделение и сон. С деятельностью серого вещества внутренних отделов головного мозга связаны чувства радости, страха, тревоги и других переживаний человека. Впрочем, подобные скопления серого вещества со сходными обязанностями есть и у многих животных.

 

«Но если у людей и животных все так похоже, где же находится то, что отличает человеческий мозг и делает человека самым умным существом на земле?» — можешь спросить ты.

Трудно поверить, но секрет нео­споримого превосходства человека над его «меньшими братьями» — в тоненькой корочке серого вещества, покрывающей головной мозг. Ее толщина не больше слоя масла на бутерброде, но именно благодаря ей человек становится Человеком, мыслителем, творцом, властелином Вселенной. С устройством этой удивительной корочки нам и предстоит теперь познакомиться.

Итак, основа головного мозга — два больших полушария (рис. 2). Их поверхность кажется беспорядочным нагромождением возвышающихся извилин и разделяющих их борозд. На самом же деле у каждой извилины и борозды строго определенное место, а вместе они образуют одинаковый у всех людей рисунок человеческого мозга. Поверхность борозд и извилин покрыта уже упоминавшейся корочкой серого вещества. Но по-научному она называется более солидно — кора больших полушарий головного мозга.

 

Каждый участок коры занят своим делом. Тот, например, что находится в области затылка (рис. 3 ), обеспечивает восприятие и переработку зрительной информации. Иными словами, благодаря ему мы не просто видим предметы, но и запоминаем, узнаем, понимаем их назначение, обучаемся ими пользоваться. С работой этого участка связана способность читать, писать, рисовать. Именно он позволяет нам любоваться природой, смотреть фильмы, спектакли, спортивные соревнования.



Участок коры в височной области отвечает за слуховую ин­формацию. С его помощью мы распознаем и запоминаем значение разных звуков, слышим и понимаем человеческую речь, наслаждаемся музыкой и пением птиц. На участках, выстилающих внутренние поверхности полушарий, располагаются зоны вкусовой и обонятельной чувствительности, приносящие нам соответствующую информацию. А благодаря участку коры в области макушки мы узнаем, в каком положении находятся наши руки, ноги, голова и другие части тела и что с ними происходит. Таким образом, эти участки или, точнее, чувствительные зоны в коре головного мозга дают возможность человеку познавать окружающий мир и ориентироваться в нем.

Наряду с чувственными, в коре есть двигательные зоны, задача которых — осуществлять наши желания. Что бы мы ни задумали сделать: побежать, включить телевизор, ударить по мячу, застегнуть пуговицу, сунуть ложку в рот — все эти и другие со­знательные действия сначала рождаются в двигательной зоне — небольшом макушечном участке коры. Именно эта зона отдает команды — когда, в каком порядке сокращаться и расслабляться мышцам, чтобы человек мог совершить задуманное.

Помимо чувственных и двигательных зон, кора содержит множе­ство других участков, деятельность которых направлена на обдумывание ситуаций и принятие решений, оценку собственного поведения человека и управления им. предвидение будущего и последствий тех или иных действий.

Все части, участки, зоны теснейшим образом взаимодействуют, в результате чего кора становится тем самым местом, где происходит психическая деятельность человека. Свойственное ей умение анализировать, обобщать, понимать явления окружающего мира, творчески мыслить, фантазировать, воплощать идеи в реальность и подняли человека на недосягаемую для его «меньших братьев» высоту.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru