Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

Сколько ни разглядывай мозг на рисунках или где-нибудь в музее, его полушария, словно близняшки, не отличимы друг от друга. При таком сходстве кажется само собой разуме­ющимся, что и работу они выполняют одинаковую. У животных, по крайней мере, это именно так, а вот у людей...

Что, по-твоему, произойдет, если, предположим, у одного и того же человека останется только правое или только левое полушарие? Думаешь, он в два раза поглупеет? Ничего подобного — появятся два совершенно разных человека. «Левополушарный» будет свободно разговаривать, читать, писать, считать, легко запоминать прочитанное и то, что почерпнет из бесед или объяснений учителя. Но он с трудом будет узнавать обычные предметы, звуки, знакомых людей, представлять себе, как выглядят известные ему прежде цветы, звери, улицы, и совсем не сможет ориентироваться в лесу или новом городе.

«Правополушарный» же, наоборот, в мире звуков, красок, запахов, предметов, на лоне природы, в незнакомых ситуациях будет ориентироваться как рыба в воде. Он будет все замечать и слышать, легко запоминать увиденное и услышанное, но выразить это словами, записать свои на­блюдения в виде рассказа окажется для него неразрешимой проблемой.

В чем же дело? В том, что два полушария человека — это, в сущности, два разных мозга, у каждого из которых свой способ мышления. Левое полушарие пользуется так называе­мым отвлеченным, или абстрактным, мышлением, то есть оперирует не образами (внешним видом) и свойствами конкретных предметов, а обозначающими их словами. Правое же полушарие мыслит именно конкретными предметами, вбирая все богатство и многообразие окружающего мира, но не пытаясь выразить его словами.

Поясним сказанное примерами из жизни, в которой полушария трудятся, как правило, вместе. Раздается звонок. Слышат его оба полушария, но левое не знает: будильник, телефон или звонят в дверь. Правое сообщает — телефон. Снимается труб­ка. Левое полушарие понимает слова, но не может определить, знакомый или незнакомый голос, мужчина или женщина. Правое, не вникая в суть разговора, подсказывает, кто говорит на том конце провода, а заодно и с какой интонацией произносит фразы: вопросительной, требовательной, ироничной... Или другой пример: когда ты отправляешься в гости к знакомым, левое полушарие помнит номер автобуса, название остановки, адрес, а правое — как найти нужный дом.

Наряду с совместной работой бывают случаи, когда усиленно трудиться приходится какому-то одному полушарию. Так, во время диктанта или решения задачи успех зависит от левого полушария, а когда ты занимаешься музыкой или хочешь выбраться из леса, вся надежда на правое.

У большинства людей оба полушария развиты примерно одинаково, но у некоторых от рождения преоблада­ет активность одного из них. Нетрудно сообразить, как важно им об этом знать, особенно при выборе будущей профессии. Ведь человеку «правополушарного» типа гораздо легче овладеть музыкой, живописью, скульптурой, другими видами искусства, и, естественно, он может добиться в этих областях значительно лучших результатов. В то же время человек «левополушарного» типа может иметь заметные преимущества и добиться успехов в математике, физике, программировании и многих разделах науки, где требуется абстрактное мышление.

А известные люди, которые действительно жили с одним полушарием? Представь себе, известны, и среди них немало знаменитостей. Например, у великого французского ученого Пастера после кровоизлияния в мозг было повреждено правое полушарие, что не помешало ему сделать множество выдающихся открытий, в том числе создать вакцину против бешенства. С поврежденной левой половиной мозга известный русский художник Кустодиев продолжал рисовать прекрасные картины, а французский композитор Равель — писать дивную музыку.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru