Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

Треть жизни человек спит. То есть не смотрит телевизор, не слушает музыку, не читает, не играет в футбол, не ходит в кино. Многие подумают: «Вот было бы здорово, если бы он все время бодрствовал! Ну пусть не всю жизнь, а хотя бы месяц или пару недель...»

Не было бы ничего хорошего. Сон человеку совершенно необходим.

Еще мудрецы Древней Греции сравнивали его с божественным даром, который восстанавливает силы и проясняет ум. На протяжении тысячелетий считалось, что сон — это отдых, но современные ученые обнаружили в нем еще кое-что крайне важное. Этим «кое-что» оказалась... работа. Но давай обо всем по порядку...

Ночной сон человека протекает не гладко, а складывается из четырех-пяти циклов продолжительностью примерно по 100 минут. Каждый такой цикл состоит из более глубокого и менее глубокого сна. В науке их называют медленным и быстрым сном. Во время медленного сна человек полностью расслаблен, ему не снятся сны, его мозг и тело отдыхают. А вот во время быстрого сна человек начинает ворочаться, шевелить руками и ногами, посапывать. Его одолевают сны, которые он смотрит, не открывая глаз. Но под закрытыми веками глаза двигаются, следят за сюжетом сновидений. В процессе этих сновидений мозг выполняет очень важную работу. Он «переваривает» и усваивает полученную за день информацию, находит пути решения задач, с которыми столкнулся человек, помогает ему преодолевать конфликты. В народе давно подмечены эти свойства сна. Недаром поговорка гласит: «Утро вечера мудренее». «Мудренее» как раз и связано с быстрым сном.

Сколько же он длится и является ли исключительной привилегией человека? Недавно выяснили, что быстрый сон есть и у наших «меньших братьев», причем чем он про­должительнее, тем толковее животное, его легче дрессировать, оно лучше усваивает уроки жизни. Животные с очень коротким быстрым сном — от пяти до тридцати секунд (куры,кролики,морские свинки) — не блещут умом. Быстрый сон умных животных (собак, лошадей, дельфинов) длится 1—2 минуты. Продолжительность же быстрого сна человека — 25 минут.

Итак, сон — это и отдых, и чрезвычайно полезная работа, а потому он должен быть полноценным и достаточно длительным. Нормальный сон взрослых людей длится обычно около восьми часов, детей в возрасте 9— 12 лет — 9— 10 часов. Однако под влиянием волнений, переживаний, переутомления, болезней продолжительность сна иногда уменьшается, возникает гак называемая бессонница, к сожалению, не такая уж редкая и у взрослых, и у детей. Бессонница делает человека вялым, разбитым на весь день, мешает учебе, трудовой деятельности и даже развлечениям. По­этому усилия специалистов направ­лены на то, чтобы нормализовать сон, сделать его крепким и освежаю­щим. Обычно для этого рекоменду­ют соблюдать режим труда и отдыха, не переутомляться, на ночь не смот­реть телевизор, не есть, не занимать­ся физкультурой, перед сном гулять и при н и мать теплый душ, а при стой­кой бессоннице врач даже выписы­вает лекарство. В последние же годы нашли новое средство — музыку.

Ты, возможно, и сам замечал, что порой слушаешь-слушаешь какую- нибудь тихую, спокойную мелодию да и начинаешь клевать носом. Именно такую музыку и решили использовать от бессонницы, и не без успеха. В разных странах создают и записывают на пластинки «сонные» мелодии, которые помогают людям уснуть. Но того, что сумел добиться японский композитор Садзо Мики, не удалось больше никому. Он создал подлинный шедевр. Эффект его сочинения был настолько силен, что композитор в процессе работы над музыкой несколько раз засыпал и... падал со стула.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru