Что способности, одаренность, талант как-то связаны с работой головного мозга, ясно всем. Но почему у одних людей мозг работает лучше. чем у других? От каких особенностей его устройства это зависит, ученые пока не знают. Известно лишь, что одаренность у людей проявляется очень уж по-разному...
У некоторых незаурядные способности видны в раннем детстве. Таких детей называют вундеркиндами, что по-немецки означает чудо- дети. Например, будущий великий австрийский композитор Моцарт в 7 лет уже сочинил четыре сонаты и объездил с концертами пол-Европы. Замечательный поэт и философ Гёте в 8 лет писал стихи на немецком, латинском и греческом языках. Один из крупнейших в мире математиков Гаусс в три с половиной года сберег отцу много денег, указав на арифметическую ошибку в расчетах по платежам. Известный русский живописец Брюллов успешно выдержал вступительный экзамен и был принят учиться в Академию художеств, когда ему было 9 лег. «Отец кибернетики» Винер в 14 лет получил уже ученую степень, а французский философ Гассенди в 16 лет стал профессором университета.
Из сказанного вроде бы очевидно: если ты одарен в детстве — быть тебе великим. Но, оказывается, в жизни все сложнее. Так, выдающийся английский поэт Байрон и не менее знаменитый писатель Вальтер Скотт считались в детстве... тупицами. Один из талантливейших ученых Дарвин в студенческие годы был отчислен из университета «за полную неспособность к учебе». Не блистали в детстве успехами и крупнейшие физики современности — Бор и Эйнштейн. А имя будущего гения Пушкина склоняли в лицее из-за регулярной неуспеваемости по математике. Таким образом, как видишь, у талантливых и даже гениальных людей одаренность может проявиться не только «с пеленок», но и когда они повзрослеют. Однако и это еще не все...
Известно немало случаев, когда и в детстве, и в зрелые годы люди не блистали одаренностью и тем не менее... Представь, живет себе уже взрослый человек, трудится по специальности и ничем-то он не примечателен. Гак, кажется, и проживет всю жизнь. И вдруг... И вдруг в один, как говорится, прекрасный день человек резко меняет работу и на новом поприще находит свое призвание. Тут- то неожиданно для всех и раскрывается в полную силу его огромный талант. Вот лишь несколько примеров.
Обычный немецкий торговец Шлиман на старости лет «заболел» археологией и обессмертил свое имя тем, что открыл для потомков воспетую Гомером Трою. Русский химик Бородин прославился как композитор, создав подлинные музыкальные шедевры. Врачи Чехов, Конан Дойль, Лем заслужили любовь и признание человечества как замечательные писатели. Директор фабрики по производству золотых нитей Алексеев снискал всемирную славу театрального режиссера под псевдонимом Станиславский. Восхищаясь картинами русского художника Врубеля, немногие знают, что он был юристом. А зоолог Брем — автор чудесных книг о животных, которыми больше ста лет зачитываются мальчишки и девчонки, — большую часть жизни проработал... священником.
Примеров «чудесных превращений» известно огромное количество. О чем это говорит? О том, что в самых на первый взгляд обычных людях скрыты необыкновенные таланты. Они дремлют до тех пор, пока им не находится применение. Сколько же таких людей с невостребованными талантами? Судя по всему, много, очень много.
«Каждый человек — гений, но не каждый может этим воспользоваться», — гласит известное изречение. Насчет гения, может, и преувеличено, но что касается таланта — несомненно. Наука утверждает, что каждый человек неповторим, его возможности колоссальны, а использует он их ничтожно мало. Значит, надо трудиться, пробовать, искать, чтобы раскрыть свой талант, найти свое призвание.